О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Правозащитники: Запрет "Марша несогласных" нарушает Конституцию

07.12.2006
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru
Реклама

Председатель Московской хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев протестуют против решения столичных властей запретить "Марш несогласных". Как сообщает пресс-служба движения "За права человека", соответствующее обращение правозащитники направили председателю комиссии по правам человека вице-мэру Валерию Виноградову.

Правозащитники рассматривают запрет на проведение марша как нарушение российской Конституции и 11-ой статьи Европейской Конвенции.

"Конституционное право граждан России на свободу митингов и собраний, защищенное многими международно-правовыми актами, имеющими приоритетный характер, обладает высшей силой по сравнению с проблемой муниципальных служб и житейских трудностей людей", - говорится в обращении правозащитников.

Авторы письма апеллируют к 11 статье Европейской конвенции о правах человека, в которой говорится, что "конституционное право граждан России на свободу митингов и собраний, защищенное многими международно-правовыми актами, имеющими приоритетный характер, обладает высшей силой по сравнению с проблемой муниципальных служб и житейских трудностей людей".

"Очевидно, что проведение мирной демонстрации не может создавать угрозы ни безопасности, ни порядку, ни здоровью, ни нравственности", - отмечают правозащитники.

По мнению авторов обращения, разгон мирной массовой акции в центре Москвы нанесет урон международному престижу страны и "создаст угрозу общественно-политической дестабилизации".

В связи с этим правозащитники просят обеспечить участникам шествия соблюдение их прав и свобод в соответствии с Конституцией, а также принять необходимые меры для пресечения конфликта участников акции с представителями правоохранительных органов.

Ранее московские власти запретили "Другой России" проводить "Марш несогласных" в виде шествия. Запрет на проведение шествия представители мэрии объяснили тем, что "оно может существенно затруднить работу общественного транспорта и даже парализовать город".

Организаторы собираются начать марш на Триумфальной площади в 12.00 и завершить его в 14.00 митингом на нижней кромке Васильевского спуска. На политическом совещании "Другой России" организаторы заявили, что никакие действия властей не смогут воспрепятствовать проведению шествия.

07.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей