Мишустин выступил против закрытия границ регионов

Михаил Мишустин. Кадр видео
Премьер-министр Михаил Мишустин выступил против закрытия административных границ регионов в связи с эпидемией коронавируса. Соответствующее заявление он сделал на заседании правительства, которое транслировал РБК.
По словам Мишустина, на прошлой неделе были выявлены случаи, когда руководство некоторых регионов закрывало проезд людей и транспорта на свою территорию. "Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны - за выходные ситуация исправилась. Однако еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - сказал премер.
"Конечно, мы не будем впускать лиц без прописки в ЧР. Негативный опыт уже есть. Завезли инфекцию, десятки заболели, одна женщина умерла", - написал в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.
"Мы никогда не говорили о закрытии границ и не закрывали их для проезда транзитного транспорта, перевозки продовольствия, медикаментов, оборудования, не принимали меры, которые негативно сказались бы на логистике", - заверил он.
Кроме того, Мишустин потребовал не мешать работе служб доставки и перевозке грузов. "В ряде мест препятствуют работе грузоперевозчиков и ритейлеров, вплоть до того, что останавливают грузовые машины на въезде в регионы и даже закрывают пункты выдачи заказов, мешая курьерам доставлять их людям", - сказал он.
Чечня еще 5 апреля полностью закрыла свои границы на въезд и выезд. Затем в Челябинскую область стали пускать лишь грузовики с товарами первой необходимости и машины, следующие транзитом. В Удмуртии пообещали установить на границах республики КПП, а в аннексированном Севастополе на несколько дней появились блокпосты.


Статьи по теме

Вертикаль схлопнулась
Когда граждан надо спасать, президент слагает с себя ответственность и проявляет беспомощность. Ну да, "с божией стихией царям не совладать", но это же не значит, что царю в такие минуты дозволено добровольно отказываться от управления, робко надеясь, что беду одолеют как-нибудь без него. К слову, может, и одолеют, но зачем он тогда вообще нужен?