О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.278499.html

новость Мишустин предложил ввести строгий карантин по всей стране

30.03.2020
Реклама

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал распространить введенный в Москве режим всеобщей изоляции на другие регионы, передает Интерфакс.

"Прошу руководителей субъектов РФ обратить внимание на этот опыт и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах", - сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

"Указами мэра Москвы и губернатора Московской области расширен режим повышенной готовности. Шаги, которые там предпринимаются, это логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом", - добавил глава правительства.

В соответствии с собянинским указом выходить на улицу можно в случае обращения за экстренной медицинской помощью или в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью, обязательных поездок на работу, за покупками в ближайший магазин или аптеку, для выгула домашних животных на расстоянии не дальше ста метров от дома, выноса мусора.

О введении режима всеобщей изоляции объявило также Подмосковье, а чуть позже - Петербург, Мурманская, Вологодская, Иркутская, Мурманская, Новгородская, Нижегородская, Липецкая, Рязанская, Саратовская, Ульяновская и Свердловская области, Адыгея, Марий Эл, Татарстан, Чувашия и отдельные районы Якутии. C 31 марта карантин будет введен в Калининградской области. Ранее строгий карантин был введен в Чечне.

В воскресенье председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что "введение таких ограничений - исключительная компетенция Федерального собрания и президента". Он сослался на статью 55 Конституции, в соответствии с которой ограничивать права и свободы граждан можно только федеральным законом.

Бывший премьер, ныне зампред Совбеза Дмитрий Медведев в видеообращении призвал граждан соблюдать режим самоизоляции. "Неблагоприятный сценарий потребует принятия еще более жестких решений. Поэтому важно сделать все, чтобы этого не случилось: внимательно отнестись к обращению президента, проявить самодисциплину. Прежде всего, просто не создавать для себя и своих близких дополнительных рисков", - сказал он.

В Кремле поддержали собянинский указ: президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил положительно на вопрос, одобряет ли его администрация президента.

Александр Кынев, политолог

Система принятия решений в стране рухнула. Расползающийся авторитаризм региональных баронов 2.0. "Берите столько несвободы, сколько можете переварить".
Сергей Медведев, профессор Высшей школы экономики

Судя по комментариям, это все же разводка, уход от ответственности и делегирование непопулярных мер на места: добрый царь (дал каникулы) и злые наместники (ввели карантин). Но именно так человек и перестает быть сувереном, вместе с ответственностью теряя и легитимность.
Александр Морозов, политолог

Незабываемое воскресенье 29 марта в Москве: мэр ввел нечто вроде чрезвычайного положения, ряд депутатов и сенаторов оспаривают основания, внезапно Дм. Медведев выступил в сетях с собственным введением чрезвычайного положения, М. Симоньян опровергла введение чрезвычайного положения в Московской области.

И к утру понедельника у читателей сложилось впечатление, что кто угодно может ввести чрезвычайное положение, где угодно и на каких угодно основаниях.

А президент уехал на Селигер. Поскольку все равно повлиять на ситуацию никак нельзя.

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики "Новой газеты"

Дичь, которая творится сейчас в Москве, связана с попытками эффективного карантина в условиях авторитаризма, когда элиты не доверяют друг другу и ведут войну всех против всех.

Ввести чрезвычайную ситуацию по разным причинам властям города невыгодно, поэтому они приняли внеюридическое решение о "всеобщей самоизоляции" с "последующим выходом из дома по спецпропускам".

Российское законодательство таких вещей не знает, и прав ограничивать передвижение граждан у главы субъекта федерации нет, но, говорят, уже скоро полиция начнет требовать у граждан QR-коды, подтверждающие, что они правильно самоизолировались.

Юридические процедуры нам чужды, так что просто объявим граждан нелегалами у себя дома "по понятиям".

Так работает коррумпированный авторитаризм в условиях пандемии.

Иван Курилла, историк

...Власть принимает решения, обязывающие граждан, лишающие их прав и свобод, - не вводя режим ЧП, который только и позволяет власти так поступать.

Это не буквоедство совсем: конечно, большинство населения понимает необходимость ограничений (и именно поэтому протестов не будет) - однако отличие между введением ограничений через ЧП и без него одно: в первом случае ограничения (другого типа) налагаются и на власть, вводящую чрезвычайное положение. Закон о ЧП требует установления периода его действия, перечисляет, что обязана сделать власть. Введение ограничений граждан без объявления ЧП - произвол, никак власть не ограничивающий.

В общем, если бы понятие "государственный переворот" не затрепали в предыдущие недели, то происходящее сейчас вполне в него вписывается. "Переворот под прикрытием борьбы с пандемией". Хотя, видимо, это продолжение той же истории.

Виктор Шендерович, писатель, публицист

Что это было, только что? ЧП-то в стране не объявлено. А "режим самоизоляции" нельзя "ввести", это оксюморон.
Путин дал Собянину отмашку на прямое нарушение закона?

Не будем всплескивать руками: как раз в этом случае ничего нового не произошло. Минувшим летом Собянин, по отмашке Путина, просто мочил москвичей силами ОМОНа, так что возмущаться теперь юридически недооформленной изоляцией в квартирах - и поздно, и странно...

Но вот если Путин не давал Собянину отмашки на фактическое введение ЧП в Москве; если Собянин решил, что на 11-м году власти может позволить себе показать, кто в Москве хозяин... Это уже, согласитесь, немного другой пейзаж.

Бабушка - та самая, которая при ином раскладе, как вы помните, могла быть дедушкой, - говорит покамест надвое.

Но совершенно не исключено, что эта тюменская бабушка успела, не анонсируя перемену пола, отрастить что-то такое, что может поменять расклад сил в семье.

Правды о подоплеке произошедшего мы пока не знаем. И резкая реакция сенатора Клишаса (его замечание о недостаточных для введения ЧП полномочиях Собянина) может означать, опять-таки, одно из двух: либо очередную техничную разводку лохов (нас с вами) на тему "хороший царь, плохие бояре" - либо неподдельное раздражение Кремля на внезапную самостоятельность московского наместника.

В зависимости от того, какая версия окажется верной, нас ожидает либо жесткое и дружное дозавинчивание гаек, под шумок здравоохранных мероприятий, либо ощутимое бурление номенклатурных говн...

Впрочем, скорее всего, они совместят.

30.03.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей