О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ахматовский Петербург

Чиновники хотят назвать мост в Петербурге в честь Ахмата Кадырова
30.05.2016
Мост через Дудергофский канал. Фото: wikimapia.org
Мост через Дудергофский канал. Фото: wikimapia.org
Реклама

Топонимическая комиссия Петербурга одобрила идею назвать новый мост через Дудергофский канал в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Соответствующая рекомендация будет направлена губернатору города Георгию Полтавченко.

За присвоение мосту имени Кадырова в ходе тайного голосования высказались девять членов комиссии при шести против и двух воздержавшихся. При этом первоначально было принято другое решение: девять человек поддержали предложение депутата городского заксобрания Максима Резника отложить рассмотрение вопроса для проведения дополнительных консультаций с экспертами. Однако затем одна из членов комиссии, сотрудница Музея истории Петербурга Галина Никитенко заявила, будто поддержала идею Резника "под давлением".

Идея присвоения одному из городских объектов имени Кадырова начала обсуждаться еще в марте. Как уточняет ТАСС, с такой инициативой выступили общественные организации "Милосердие" и "Невские берега", а также спортивное движение "Сильная Россия".

В конце апреля, когда вопрос перевели в публичную плоскость, было решено отложить его рассмотрение по крайней мере до осени, чтобы провести консультации с чеченским землячеством и другими заинтересованными сторонами.

Однако на днях стало известно, что ради наименования моста в честь Кадырова созывается внеочередное заседание топографической комиссии, причем городские власти активно убеждали ее членов проголосовать за такое решение, а если те не хотят - вовсе не приходить на заседание.

Против наименования моста выступил кинорежиссер Александр Сокуров. Факсимиле его открытого письма губернатору Полтавченко, написанного в преддверии голосования топонимической комиссии, опубликовал на своей ФБ-странице депутат городского заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский. "До сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий, - написал Сокуров. - Но одно ясно: это был мятеж против России".

"Обращаюсь к Вам как к русскому офицеру, русскому человеку: сделайте все, чтобы эта ошибка в великом Петербурге не была бы совершена. Я уверен, что упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду, будет с возмущением встречено жителями города", - говорится в финале документа.

В Москве улица Кадырова существует с 2004 года. Она находится в отдаленном спальном районе Южное Бутово, рядом с метро Бунинская аллея. При этом наименована улица была незаконно: согласно нормам, принятым в столице, городские объекты не могут быть названы в честь людей, умерших менее 10 лет назад. Между тем свое название улица Кадырова получила лишь через три с небольшим месяца после убийства президента Чечни.

30.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей