О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.243284.html

новость РПЦ: Патриарх не знал о назначении священника руководителем музея "Херсонес Таврический"

31.07.2015
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru
Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru
Реклама

Назначение протоиерея Сергия Халюты на должность руководителя музея-заповедника "Херсонес Таврический" не было согласовано с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, передает Интерфакс со ссылкой на заявление секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона.

"Назначение протоиерея Сергия Халюты директором заповедника "Херсонес Таврический" - вопрос, находящийся в компетенции местных светских властей, поскольку херсонесский заповедник - музей не федерального подчинения, а также местных церковных властей, поскольку священник состоит в клире Симферопольской епархии и должен получить благословение правящего архиерея на данное служение", - заявил Тихон.

По словам архимандрита, патриарх Кирилл узнал об этом назначении из СМИ. "В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию", - сообщил секретарь.

Накануне директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал назначение протоиерея Сергея Халюты на должность руководителя национального заповедника "Херсонес Таврический" угрозой для археологического памятника. Он опасается что музейная и научная работа заповедника будет прекращена.

"Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью", - заявил Пиотровский.

По его словам, в России сегодня не так много примеров благополучного взаимодействия церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов: ситуация в заповеднике была стабильной и устраивала всех.

Теперь же, по мнению директора Эрмитажа, археологические раскопки в Херсонесе могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена. "Главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны состоит в том, что это наше право на цивилизацию. Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу и весь Эрмитаж видит большую опасность", - сказал Михаил Пиотровский.

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил о назначении на должность директора национального заповедника "Херсонес Таврический" благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты.

Херсонес Таврический - город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника « насчитывают около 250 тысяч единиц хранения.

31.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей