О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.243350.html

новость Сотрудники "Херсонеса" отказались работать под руководством протоиерея

04.08.2015
Херсонесский маяк. Фото с сайта sevastopol.org
Херсонесский маяк. Фото с сайта sevastopol.org
Реклама

Сотрудники национального заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе отказались работать под руководством протоиерея Сергия Халюты и призвали власти вернуть прежнего директора Андрея Кулагина, сообщает РБК.

​В резолюции, принятой по итогам собрания трудового коллектива заповедника, сотрудники указали на отсутствие у Халюты квалификации для работы на посту директора учреждения культуры. Из-за этого, считают они, может быть сорвано поручение президента Владимира Путина о принятии национального заповедника в федеральное ведение.

"Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа УПЦ МП протоиерея отца Сергия, выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством", - говорится в резолюции.

Участники собрания призвали вернуть на пост директора Кулагина "вплоть до назначения нового достойного руководителя Министерством культуры".

Решение о назначении отца Сергия директором охраняемого ЮНЕСКО "Херсонеса Таврического" принял губернатор Севастополя Сергей Меняйло, продолжающий настаивать на своей позиции.

31 июля секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон заявил, что назначение Халюты на должность руководителя музея-заповедника "Херсонес Таврический" не было согласовано с патриархом Кириллом. По словам архимандрита, патриарх Кирилл узнал об этом назначении из СМИ. "В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию", - сообщил секретарь.

30 июля директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал назначение протоиерея Сергея Халюты на должность руководителя национального заповедника "Херсонес Таврический" угрозой для археологического памятника. Он опасается что музейная и научная работа заповедника будет прекращена.

"Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью", - заявил Пиотровский.

По его словам, в России сегодня не так много примеров благополучного взаимодействия церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов: ситуация в заповеднике была стабильной и устраивала всех.

04.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей