О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость К адвокатам Сенцова и Кольченко приставлен вооруженный охранник

09.07.2015
Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе. Фото Д.Зыкова
Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе. Фото Д.Зыкова
Реклама

К адвокатам крымских узников Олега Сенцова и Александра Кольченко, предварительные слушания по делу которых проходят в четверг в Ростове-на-Дону, приставлен вооруженный охранник. Об этом накануне поздно вечером сообщил на своей ФБ-странице адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

"Один из адвокатов встретил в холле гостиницы (в Ростове. - Ред.) молодого человека в гражданской форме одежды с пистолетом, - написал Динзе. - На вопрос "Что вы делаете здесь с оружием?" молодой человек ответил, что охраняет адвокатов Сенцова и Кольченко. Подумали, что прикол, но молодой человек ответил, что серьезно".

"Если кто-то хочет совершить покушение на адвокатов или есть такая информация, то уже не смешно", - заключил Динзе.

Предварительные слушания по делу Сенцова и Кольченко идут в Северо-Кавказском окружном военном суде. Председательствующий - зампред суда Сергей Михалюк. Сенцова защищает Динзе, Кольченко - Светлана Сидоркина.

38-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

ФСБ называет Сенцова лидером диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Несуществующей группе приписываются поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также подготовка в крымской столице взрыва у памятника Ленину. Режиссер считается причастным ко всем названным акциям.

По статье о теракте Сенцову грозит до 20 лет колонии. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений политзек не признает.

25-летнему левому активисту Кольченко вменяется лишь один эпизод - участие в поджоге штаба "Единой России". Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 УК. Санкция по первому из этих обвинений - до 10 лет колонии, по второму - до 20 лет.

Кольченко также не признает вину. Он подтверждает свое участие в поджоге, однако не соглашается с квалификацией этих действий по "террористическим" статьям. Показаний на Сенцова он не давал.

Оба политзека настаивают, что являются гражданами Украины. Между тем ФСБ утверждает, будто и тот и другой - российские граждане. Эту позицию поддерживают и другие официальные структуры, хотя в феврале российская Генпрокуратура заявила, что Сенцов якобы имеет двойное гражданство.

Помимо Сенцова и Кольченко в деле были еще два фигуранта - юрист и фотограф Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Однако оба они пошли на сделку со следствием, оговорив как себя, так и Сенцова, и их дела выделили в отдельные производства, рассмотрев каждое в особом порядке. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил Афанасьева к 7 годам строгого режима. 21 апреля 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд вынес такой же приговор Чирнию.

09.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей