О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В знак признательности

Крымский узник Геннадий Афанасьев приговорен к семи годам колонии
25.12.2014
Геннадий Афанасьев в СИЗО. Кадр оперативной съемки ФСБ
Геннадий Афанасьев в СИЗО. Кадр оперативной съемки ФСБ
Реклама

Мосгорсуд приговорил крымского узника Геннадия Афанасьева к семи годам колонии по сфабрикованному обвинению в терроризме. Такую информацию сообщает "Медиазона". О приговоре стало известно в Лефортовском райсуде Москвы, где в четверг продлевают срок содержания под стражей другому крымскому узнику - антифашисту Александру Кольченко.

Какие-либо подробности разбирательства в отношении Афанасьева неизвестны. Ранее сообщалось, что он дал признательные показания, не захотел воспользоваться услугами независимых адвокатов, а также отказался от украинского гражданства, согласившись получить российское. Дело Афанасьева выделили в отдельное производство. Из этого можно заключить, что он пошел на сделку со следствием.

23-летний Афанасьев получил юридическое образование и работал в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя. Во время российской аннексии Крыма принял участие в интернет-акции сторонников целостности Украины, прочитав на камеру стихотворение классика украинской поэзии Василия Симоненко "Де зараз ви, кати мого народу?..".

В начале мая Афанасьев был похищен ФСБ и доставлен в московский СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый спецслужбой. Какие именно эпизоды дела о терроризме инкриминировались ему, неизвестно. Журналистка Екатерина Сергацкова писала в конце мая, что Афанасьеву вменяют участие в двух терактах.

Позже поступала неподтвержденная информация о том, что Афанасьеву инкриминированы все эпизоды дела. Как утверждалось, юрист был связным между кинорежиссером Олегом Сенцовым, на которого ФСБ пытается возложить роль лидера террористической группировки, и историком Алексеем Чирнием - четвертым и последним из известных фигурантов дела. Афанасьев якобы участвовал в координации действий при изготовлении бомб.

В ходе следствия Афанасьев дал показания не только на себя, но и на Сенцова. В своих показаниях Афанасьев прямо назвал Сенцова организатором диверсий, которые вменены похищенным.

Сенцов и Кольченко не признают инкриминируемых им обвинений и настаивают на том, что являются гражданами Украины, а не России. При этом Сенцов, в отличие от Кольченко, после похищения подвергался пыткам в захваченном российскими силовиками крымском главке СБУ.

Между тем судья Лефортовского райсуда Петр Ступин в четверг продлил арест Кольченко до 16 апреля 2015 года. Само расследование дела, рассказал в суде следователь ФСБ, продлено до 28 апреля.

Чирний, так же как и Афанасьев, дал признательные показания, однако не отказался от украинского гражданства. Осенью сообщалось, что этот фигурант содержится в больнице столичного СИЗО-2 "Бутырка" и настаивает на своей невменяемости. При этом экспертиза в Центре им. Сербского признала его вменяемым.

25 декабря арест Чирния также был продлен - до 9 апреля 2015-го. Ни обвиняемый, ни назначенный ему адвокат против этого не возражали, оставив решение вопроса о ходатайстве следствия на усмотрение суда. Адвокат на заседании сообщил, что добился назначения Чирнию повторной психолого-психиатрической экспертизы.

В ходе слушаний впервые стало известно, что именно вменяется Чирнию. Как выяснилось, это два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), два эпизода по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту, совершаемому организованной группой) и один эпизод по части 3 статьи 30 - части 3 статьи 222 УК (покушение на приобретение взрывчатки организованной группой).

25.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей