О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Готово дело

Следствие по делу Сенцова завершено
30.04.2015
Олег Сенцов в Лефортовском райсуде, 08.04.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
Олег Сенцов в Лефортовском райсуде, 08.04.2015. Фото Александры Агеевой/Грани.Ру
Реклама

ФСБ завершила следствие в отношении крымского узника Олега Сенцова - украинского кинорежиссера и активиста Автомайдана, против которого сфабриковано дело о терроризме. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Дмитрия Динзе, адвоката политзека. На следующей неделе Сенцов и Динзе начнут ознакомление с материалами дела.

16 апреля крымскому узнику предъявили окончательное обвинение. Ему инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние). По статье о теракте режиссеру грозит до 20 лет колонии.

Следствие в отношении другого фигуранта дела - левого активиста Александра Кольченко - было завершено еще 31 марта.

Сенцов был похищен ФСБ в Симферополе 10 мая 2014 года и подвергнут пыткам. При этом в бумагах задержание крымского узника датируется 11 мая. В середине того же месяца политзека доставили в столичный СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый спецслужбой.

Политзеку вменяется руководство диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая, по утверждению ФСБ, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

Своей вины ни по одному из вмененных обвинений политзек не признает. Кольченко также не признает вину. Он подтверждает свое участие в поджоге штаба "Единой России" в Симферополе в апреле 2014 года, однако не согласен с квалификацией этих действий по "террористическим" статьям российского УК. Показаний на Сенцова он не давал.

Помимо Сенцова и Кольченко в деле были еще два фигуранта - юрист и фотограф Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Однако оба они пошли на сделку со следствием, оговорив как себя, так и Сенцова, и их дела выделили в отдельные производства, рассмотрев каждое в особом порядке. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил Афанасьева к 7 годам строгого режима. 21 апреля 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес такой же приговор Чирнию.

8 апреля Сенцов, выступая в Лефортовском райсуде Москвы на заседании по очередному продлению ему ареста, заявил: "Федеральная служба беспредела в вашей стране умеет очень хорошо крупными белыми стежками шить дела" ( Видео ВИДЕО: Крымский узник о "кровавом карлике"). Нет никаких сомнений, продолжил политзек, что его осудят к 20-летнему сроку. "Этот срок мне назван еще в первый день до моего официального задержания, - пояснил он. - Моим адвокатам намекают, что меня ждет очень тяжелая и интересная жизнь в лагере, если туда вообще доеду".

"Но я не боюсь уже угроз, намеков, - заключил Сенцов. - И этот срок - 20 лет - мне не страшен. Потому что я знаю, что эпоха правления кровавого карлика в вашей стране закончится раньше".

30.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей