О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Арест крымского узника Кольченко продлен до 16 июля

13.05.2015
Александр Кольченко в суде. Фото: Грани.Ру
Александр Кольченко в суде. Фото: Грани.Ру
Реклама

Судья Мосгорсуда Андрей Моторин продлил до 16 июля арест крымскому узнику Александру Кольченко. При этом в решении суда он назван гражданином Украины. Кольченко вместе с режиссером Олегом Сенцовым обвиняется по делу "крымских террористов".

25-летний Кольченко - активист левого движения в Крыму. Российскую аннексию региона он не признал. 16 мая 2014 года активист был похищен в Симферополе оперативниками ФСБ. Вскоре его перевезли в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый спецслужбой.

30 мая ФСБ обвинила антифашиста в принадлежности к диверсионно-террористической группе "Правого сектора". Эта группа, по утверждению спецслужбы, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

31 марта Кольченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему вменяется лишь один эпизод - участие в поджоге штаба "Единой России" в Симферополе в апреле 2014 года. Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 УК (теракт, совершенный организованной группой). Санкция по первому из этих обвинений - до 10 лет колонии, по второму - до 20 лет.

Кольченко, как и Сенцов, не признает вину. Он подтверждает свое участие в поджоге штаба "Единой России", однако не согласен с квалификацией этих действий по "террористическим" статьям российского УК. Показаний на Сенцова он не давал. В настоящее время следствие завершено, обвиняемые и их защита знакомятся с материалами дела.

Помимо Сенцова и Кольченко в деле были еще два фигуранта - юрист и фотограф Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Однако оба они пошли на сделку со следствием, оговорив как себя, так и Сенцова, и их дела выделили в отдельные производства, рассмотрев каждое в особом порядке. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил Афанасьева к 7 годам строгого режима. 21 апреля 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес такой же приговор Чирнию.

Твит-репортаж из зала суда вела Дарья Костромина.

13.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей