О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Крымскому узнику Кольченко предъявлено окончательное обвинение

31.03.2015
Александр Кольченко. Фото: pravda.com.ua
Александр Кольченко. Фото: pravda.com.ua
Реклама

Крымскому узнику Александру Кольченко предъявлено обвинение в окончательной редакции. Об этом "Граням" сообщила адвокат политзека Светлана Сидоркина.

Как и ранее, Кольченко вменяется лишь один эпизод - участие в поджоге штаба "Единой России" в Симферополе в апреле 2014 года. Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 УК (теракт, совершенный организованной группой). Санкция по первому из этих обвинений - до 10 лет колонии, по второму - до 20 лет.

Сидоркина также рассказала, что в понедельник, 6 апреля, в Лефортовском райсуде Москвы состоится очередное заседание по продлению политзеку ареста.

Между тем Дмитрий Динзе, адвокат кинорежиссера Олега Сенцова - другого крымского узника, - сообщил "Граням", что никаких уведомлений о предстоящем предъявлении своему подзащитному окончательного обвинения не получал.

25-летний Кольченко - активист левого движения в Крыму. Российскую аннексию региона он не признал. 16 мая 2014 года активист был похищен в Симферополе оперативниками ФСБ. Вскоре его перевезли в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый спецслужбой.

30 мая ФСБ обвинила антифашиста в принадлежности к диверсионно-террористической группе "Правого сектора". Эта группа, по утверждению спецслужбы, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

Свою вину политзек не признает.

Вместе с Кольченко и Сенцовым по делу проходит историк Алексей Чирний. Сенцов, как и Кольченко, отказывается признавать вину. Чирний вину признал и дал показания на Сенцова как на руководителя "диверсионно-террористической группы".

Первоначально в деле был и четвертый фигурант - юрист Геннадий Афанасьев. Он тоже оговорил Сенцова. Кроме того, Афанасьев отказался от украинского гражданства и принял российское. В итоге он заключил сделку со следствием, и его дело выделили в отдельное производство и рассмотрели в особом порядке. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил Афанасьева к семи годам строгого режима.

Кольченко настаивает на том, что является гражданином Украины. Между тем ФСБ заявляет, что у него российское гражданство. 28 января нелегитимный Киевский райсуд Симферополя отказался признать политзека украинским гражданином.

31.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей