О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.222882.html

новость Воронежскому журналисту Пирогову дали четыре года колонии

26.12.2013
Александр Пирогов. Фото: ФБ-страница Ирины Нестеровой
Александр Пирогов. Фото: ФБ-страница Ирины Нестеровой
Реклама

Суд в Воронеже приговорил бывшего главного редактора областной газеты "Молодой коммунар" Александра Пирогова к четырем годам общего режима. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке московская журналистка Ирина Нестерова. Пирогов был признан виновным по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). По окончании прошедшего в среду заседания журналиста взяли под стражу.

Также Пирогова обязали возместить вмененный ущерб, который суд оценил в 20 миллионов рублей.

Как утверждается на сайте регионального управления СКР, в 2006-2009 годах Пирогов перевел около 20 миллионов рублей, принадлежащих газете "Молодой коммунар", на счета фирм-однодневок. Кроме того, следователи обвинили журналиста в том, что он за счет редакции оплатил монтаж электропроводки в своем доме, потратив на это 141 тысячу рублей.

Как пишет "Воронеж таймс", первоначально Пирогову вменяли также получение взятки за публикацию компромата. В дальнейшем, однако, это обвинение с него сняли за отсутствием состава преступления.

Между тем Нестерова отмечает, что прочие обвинения против журналиста также были сфабрикованы. Преследование Пирогова, сообщает она, началось больше четырех лет назад, после того как он опубликовал в "Молодом коммунаре" материалы о крышевании правоохранителями подпольных казино. "В деле есть все признаки фальсификации: обвинение строится на противоречивых и недостоверных показаниях двух свидетелей, доказательства защиты суд, как водится, не учел в приговоре, вещественные доказательства не приобщены к делу, ходатайства Александра и его защиты отклонялись", - пишет Нестерова.

Процесс Пирогова продолжался больше полутора лет. Дело журналиста было передано в суд в апреле 2012 года.

26.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей