О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.220263.html

новость Журналистку Елену Полякову приговорили к 1,5 годам условно

18.10.2013
Елена Полякова. Фото: facebook.com/elena.klin.kor

Елена Полякова. Фото: facebook.com/elena.klin.kor

Клинский городской суд приговорил журналистку Елену Полякову к 1,5 годам лишения свободы условно по делу об угрозе чиновнику на интернет-форуме, сообщает "Новая газета". Как установил суд, Полякова под псевдонимами разместила на местных форумах несколько комментариев о работе начальника клинского управления образования Алены Сокольской.

В ходе судебного процесса прокурор потребовал 3 года реального лишения свободы. Однако суд учел смягчающие обстоятельства, в частности, наличие у подсудимой пяти несовершеннолетних детей.

Основанием для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 119 УК (угроза убийством по мотивам политической и идеологической ненависти) послужила фраза: "Да за подобное в сталинские времена или в Китае пулю в затылок положено".

В ноябре 2011 года в квартире Поляковой был проведен обыск, в ходе которого были изъяты системный блок и две флеш-карты. Одновременно обыск был проведен на ее рабочем месте в редакции газеты "Серп и молот", где также был изъят рабочий компьютер журналистки. Вскоре руководство отказалось продлевать с ней трудовой договор, с тех пор она безработная.

В июле 2012 года следователь ходатайствовал о прекращении уголовного дела. Прокуратура Московской области отказала в этом, по мнению Поляковой, из-за ангажированности ее сотрудников, так как потерпевшая Сокольская является супругой заместителя прокурора А. Козлова.

Полякова считает, что ее преследование ведется по политическим мотивам. Журналистка не раз выступала с резкой критикой городской администрации. Полякова была одним из организаторов и активистов Общественного движения "Согласие и Правда - Подмосковье", которое провело ряд акций против действий властей. В частности, движение добилось отмены решения клинской администрации о продаже здания городского роддома и организовало общественную кампанию протеста против закрытия городской коррекционной школы-интерната.

18.10.2013


новость Новости по теме