Возмещение помещением
Мэрия Москвы бесплатно предоставит Льву Пономареву новый офис

Дверь офиса "За права человека". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Московская мэрия предоставила новый офис на Каланчевской улице для возглавляемого Львом Пономаревым движения "За права человека", сообщают "Известия". Там же разместятся партнеры движения - фонд "В защиту прав заключенных" и правозащитная организация "Горячая линия", ранее делившие с ним офис в Малом Кисловском переулке.
"Нам передадут в безвозмездное пользование на 49 лет площадь в обычном жилом доме, которая находится в муниципальной собственности, - сообщил изданию Пономарев. - По размеру офис будет примерно таким же, как прежний. Единственная проблема - там надо делать ремонт, а он обойдется приблизительно в 1,7 млн рублей. Таких денег у нас нет, потому что гранты мы можем тратить только на правозащитную деятельность".
9 августа состоялась встреча Пономарева и главы СПЧ Михаила Федотова с и.о. мэра Москвы Сергеем Собяниным. Он обещал, что власти Москвы предоставят движению "За права человека" новый офис. "Я считаю, что проблема решена. Во всяком случае, полностью проявлена политическая воля", - сказал тогда Федотов.
21 июня началось выселение ЗПЧ из занимаемого им офиса в Малом Кисловском переулке. Туда прибыли сотрудники полиции и ФСБ, а также чоповцы в сопровождении съемочной группы НТВ. В офисе сменили замки, отключили электричество и воду. Правозащитники отказались покидать помещение, большинство из них выдворили силой. На место конфликта прибыл уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, но его не пропустили в здание.
В ночь на 22 июня полицейские и люди в штатском взяли офис штурмом и избили его защитников. За медицинской помощью обратились семь человек, в том числе Пономарев и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.
23 июня возле офиса в разное время задержали пятерых пикетчиков. На всех них в ОП "Пресня" были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовой акции).
На другой день Пономарева допустили в офис в сопровождении и.о. главы департамента имущества Москвы Натальи Сергуниной. Правозащитник и его сторонники смогли забрать личные вещи и имущество НКО и погрузить их в микроавтобус.
28 июня Пономарев обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и прокурору Москвы Сергею Куденееву с заявлением о преступлении в связи с выселением. В документе перечислено восемь составов преступлений, в числе которых злоупотребление должностными полномочиями (статья 286 УК) и самоуправство (статья 330).
Особо в заявлении отмечалось, что "применение при выселении физической силы было незаконным, так как находившиеся в помещении граждане не противились выходу и не сопротивлялись спецназовцам".
Ранее прокуратура Москвы уже сообщала о проведении проверки по факту выселения ЗПЧ. Проверку начало и МВД, однако, согласно ее предварительным итогам, нарушений в действиях полицейских не обнаружено. В МВД заявили, что омоновцы не участвовали в штурме офиса ЗПЧ, а лишь "присутствовали в целях обеспечения общественного порядка". Выселением же НКО, по заверению полиции, занимались чоповцы.
11 июля в столичном ГУВД сообщили, что полицейским, отказавшимся пропустить уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина в офис движения "За права человека", по итогам служебной проверки объявлен выговор.

