О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.216582.html

новость Московская мэрия предоставит ЗПЧ новый офис

09.07.2013
Льва Пономарева выкидывают из офиса ЗПЧ. Фото Петра Царькова

Льва Пономарева выкидывают из офиса ЗПЧ. Фото Петра Царькова

Московская мэрия предоставит движению "За права человека" новый офис. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Такое решение было принято в субботу на встрече Федотова и исполнительного директора ЗПЧ Льва Пономарева с и.о. мэра Москвы Сергеем Собяниным. "Я считаю, что проблема решена. Во всяком случае, полностью проявлена политическая воля", - заключил глава президентского совета.

Выселение ЗПЧ началось 21 июня. В офис в Малом Кисловском переулке прибыли сотрудники полиции и ФСБ, а также чоповцы в сопровождении съемочной группы НТВ. В офисе сменили замки, отключили электричество и воду. Правозащитники отказались покидать помещение, большинство из них выдворили силой. На место конфликта прибыл уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, но его не пропустили в здание.

В ночь на 22 июня полицейские и люди в штатском взяли офис штурмом и избили его защитников. За медицинской помощью обратились семь человек, в том числе Пономарев и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

23 июня возле офиса в разное время задержали пятерых пикетчиков. На всех них в ОП "Пресня" были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовой акции).

На другой день Пономарева допустили в офис в сопровождении и.о. главы департамента имущества Москвы Натальи Сергуниной. Правозащитник и его сторонники смогли забрать личные вещи и имущество НКО и погрузить их в микроавтобус.

28 июня Пономарев обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и прокурору Москвы Сергею Куденееву с заявлением о преступлении в связи с выселением. В документе перечислено восемь составов преступлений, в числе которых злоупотребление должностными полномочиями (статья 286 УК) и самоуправство (статья 330).

Особо в заявлении отмечается, что "применение при выселении физической силы было незаконным, так как находившиеся в помещении граждане не противились выходу и не сопротивлялись спецназовцам".

Ранее прокуратура Москвы уже сообщала о проведении проверки по факту выселения ЗПЧ. Проверку начало и МВД, однако, согласно ее предварительным итогам, нарушений в действиях полицейских не обнаружено. Начальник управления ведомства по координации взаимодействия с региональными властями Юрий Демидов подтвердил заявление ГУВД Москвы, будто омоновцы не участвовали в штурме офиса ЗПЧ, а лишь "присутствовали в целях обеспечения общественного порядка". Выселением же НКО, по заверению полиции, занимались чоповцы.

09.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме