О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.215951.html

новость Полиция захватила офис движения "За права человека"

21.06.2013
Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Сотрудники московской полиции и прокуратуры выдворили большинство сотрудников из офиса движения "За права человека" в Малом Кисловском переулке. Как сообщили "Граням" находящиеся в офисе правозащитники, от них потребовали срочно освободить помещение, при этом силовики не представились и не обосновали своих требований. Лидер движения Лев Пономарев в своем фейсбуке сообщил, что большинство сотрудников организации вынудили покинуть офис, а на дверях сменил замки. Сам он отказывается покидать помещение и готовит исковое заявление в суд.

Вместе с полицейскими и людьми в штатском в офисе побывала съемочная группа НТВ. Телевизионщики в агрессивной манере пытались взять интервью у Пономарева. При этом, по словам правозащитника, разрешения не съемку в помещении организации им никто не давал.

По информации "Граней", движение "За права человека" вело переговоры о продлении аренды офиса в Малом Кисловском переулке. Активист Игорь Бакиров рассказал Ленте.Ру что прокуратура заявила о незаконности нахождения сотрудников движения в офисе. По его словам, департамент имущества Москвы, у которого "За права человека" арендует офис, распорядился выселить правозащитников, несмотря на то, что договор аренды истекает только 1 июля.

В свою очередь в Москомимуществе ИТАР-ТАСС заявили, что нежилые помещения, занимаемые движением, являются собственностью города, а срок аренды истек еще в середине февраля. Поскольку требование об освобождении здания не выполнены, проводится принудительное выселение.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве произошедшее назвали спором хозяйствующих субъектов. "Нарушений общественного порядка на настоящий момент нет", — заявили РИА Новости в пресс-службе.

В начале года на дверях этого офиса краской была сделана надпись "Иностранный агент". Движение "За права человека" отказалось регистрироваться в качестве иностранного агента по новому закону о НКО. Кроме того вместе с обществом "Мемориал" и "Московской Хельсинской группой" движение направило жалобу в Европейский суд по правам человека на принятие закона об НКО.

21.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей