О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.216560.html

новость В Пугачеве группа местных жителей пыталась сжечь кафе "Халяль"

09.07.2013
Волнения в Пугачеве 08.07.2013. Фото Людмилы Россенко
Волнения в Пугачеве 08.07.2013. Фото Людмилы Россенко
Реклама

В городе Пугачеве Саратовской области полиция предотвратила попытку группы местных жителей сжечь кафе, где собираются выходцы с Кавказа, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В городе продолжаются волнения, вызванные убийством местного жителя 20-летнего Руслана Маржанова, который погиб в драке с чеченским подростком.

В понедельник около 23:00 примерно 100 человек отправились в Северо-Западный микрорайон Пугачева с призывами сжечь кафе "Халяль". Полицейским удалось убедить людей не совершать самосуд, сообщил источник.

"Сотрудники полиции, как и днем в понедельник, продолжают нести службу в усиленном режиме. Жители то разойдутся, то опять соберутся", - сообщил и.о. начальника пресс-службы ГУМВД по региону Дмитрий Рассказов.П осле обеда в понедельник в городе произошли столкновения горожан с полицией. Есть пострадавшие.

Маржанов, недавно демобилизовавшийся после срочной службы в ВДВ, в ночь на 6 июля поссорился с 16-летним чеченцем у бара "Золотая бочка". В драке приезжий нанес бывшему десантнику многочисленные удары скальпелем в грудную клетку. Маржанов был госпитализирован, однако вскоре умер.

Второй участник драки, имя которого не раскрывается, задержан. Ему вменили часть 1 статьи 105 УК (убийство). Сообщается, что подозреваемый полностью признал вину. Позже он был заключен в СИЗО на два месяца. Расследование дела взял на личный контроль первый замглавы регионального управления СКР Сергей Кулапов.

В воскресенье прошли похороны Маржанова. После их окончания как минимум 200 горожан собрались на центральной площади Пугачева, чтобы пойти драться с родственниками подозреваемого. Информационное агентство "Взгляд-инфо" со ссылкой на депутата горсовета Дениса Малетина, координатора местного отделения ЛДПР, сообщало, что драка действительно произошла, причем в ходе нее слышались выстрелы из травматического или огнестрельного оружия. Столкновение окончилось бегством чеченцев. Полицейские задержали нескольких участников драки. После этого в город выехали вице-губернатор региона Денис Фадеев и начальник областного УМВД Сергей Аренин. "Региональная власть делает все, чтобы не допустить эскалации конфликта", - заявил тогда Фадеев.

Между тем утром в понедельник пресс-служба регионального УМВД опровергла информацию о драке. По сообщению полицейского главка, глава Пугачевского района Станислав Сидоров и начальник местного отдела полиции Игорь Лопаткин провели с участниками схода "профилактическую беседу", после чего собравшиеся разошлись. При этом число участников схода УМВД оценило не в 200, а в 100 человек.

Днем 8 июля стало известно, что ситуацию с убийством в Пугачеве взял на личный контроль лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Тем временем в Пугачеве начался новый митинг. Первоначально на площади собрались около 500 человек, затем их количество возросло до 700. Глава района Сидоров попробовал выступить перед собравшимися, но один из участников митинга вылил ему на голову бутылку воды. Жители потребовали от администрации выселить чеченцев за пределы Пугачевского района, заметив, что в противном случае сделают это "своими силами". Среди собравшихся были люди в форме ВДВ, державшие в руках портреты граждан, погибших в столкновениях с приезжими с Кавказа.

Позже Сидоров заявил о создании рабочей группы, однако речь его вновь прервали. Граждане кричали: "Забирай своих чеченцев назад в горы" и "Зачем что-то писать, какая инициативная группа? Выселяй!"

Далее от митингующих отделились не менее 200 человек, которые собрались штурмовать здание администрации. Им противостояли около 20 полицейских. Одного из горожан задержали и посадили в полицейскую "Газель", однако отпустили, после того как к "Газели" направилась толпа.

> Между тем на границе района были задержаны пять машин, ехавших из Казани. В них находились этнические татары, планировавшие оказать помощь местным жителям. В итоге машины на территорию района не пропустили.

Позднее около 300 горожан направились в сторону федеральной автотрассы на Самару, чтобы перекрыть ее. От группы отделились около 50 наиболее активных участников. Оцепление из 40 полицейских преградило им дорогу. Тогда митингующие пошли в обход.

Полицейские попытались задержать горожан, после чего начались столкновения. Одного из митингующих полицейские повалили на землю и некоторое время удерживали ногами. Кроме того, сообщается о конфликте с одной из жительниц города.

В дальнейшем около 40 горожан перекрыли трассу на Самару. К ним начали подтягиваться другие горожане. К месту перекрытия подъехал грузовик с отрядом спецназа. Позже, однако, СМИ со ссылкой на региональное УМВД сообщили, что протестующие добровольно сняли перекрытие, однако переговоры граждан с правоохранителями продолжаются, а трассу патрулируют полицейские.
09.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей