О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Не развернулась бабской правдою стена

Мэрия Новосибирска отказалась установить памятную доску на доме Янки Дягилевой
10.06.2013
Проект мемориальной доски Янке Дягилевой. Фото: vk.com/yankadyagileva.novosibirsk
Проект мемориальной доски Янке Дягилевой. Фото: vk.com/yankadyagileva.novosibirsk
Реклама

Комиссия мэрии Новосибирска отказала инициативной группе горожан в установке мемориальной доски на частном доме по адресу Ядринцевская, 61, где всю жизнь прожила поэтесса и рок-певица Янка Дягилева. Об этом сообщает Сиб.фм. Затраты на изготовление и установку мемориальной доски брала на себя инициативная группа. Администрация Центрального округа Новосибирска не возражала против предложения горожан.

Отказ комиссия мэрии обосновала заключениями городского комитета по культуре, а также ректора Новосибирской консерватории Константина Курлени и главного художника города Юрия Бурики.

Курленя в своем заключении заявил, что Янка была "талантливой начинающей поэтессой, однако ее деятельность носила локальный поколенческий характер и была известна в определенной социальной среде". В комментарии Сиб.фм ректор заметил, что установка певице мемориальной доски напоминала бы "похороны буддийского священника под крестом". "Представьте, если бы Янка была жива и ей сказали, что хотят ей поставить доску, - сказал он. - Я думаю, она бы на хрен всех послала".

Курленя также напомнил, что дом по Ядринцевской, 61 предназначен под снос.

Бурика, в свою очередь, заметил, что макет мемориальной доски не отвечает "архитектурно-художественным требованиям".

Представители инициативной группы сообщили, что недавно городские власти охотно одобрили установку стелы в память поп-поэтессы Татьяны Снежиной. Теперь активисты намерены побеседовать с каждым членом комиссии по отдельности, чтобы добиться благоприятного решения.

Янка наряду с омичом Егором Летовым была ключевым представителем сибирского панка - одного из самых оригинальных течений в русском рок-андеграунде конца 80-х - начала 90-х. 9 мая 1991 года Янка погибла при невыясненных обстоятельствах на реке Иня в дачной местности под Новосибирском. Ей было 24 года.

Летов умер 19 февраля 2008 года в Омске от сердечной недостаточности. На 24 февраля был назначен концерт его группы "Гражданская оборона" в петербургском клубе "Орландина". По инициативе фанатов группы администрация клуба решила провести вместо сорвавшегося выступления "Обороны" сборный концерт памяти Летова. После этого в клуб позвонили из правоохранительных органов и заявили, что проведение концерта нежелательно из-за политизированности музыканта. Администрация, однако, отказалась отменять концерт. Тем не менее при выступлении первой же группы в клубе задымилась проводка и все слушатели были выведены из помещения. Как сообщали очевидцы, пожарные и автомобили скорой помощи прибыли к зданию еще до инцидента. Вместе с ними приехала и машина с ОМОНом. В тот же день петербургская милиция и ОМОН разогнали шествие памяти Летова. Около 60 из 200 его участников были задержаны.

10.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей