О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.214263.html

новость Прокуратура проверяет законность сноса старинных зданий в Выборге

30.04.2013
Снос старинного здания в Выборге. Кадр видео на youtube-канале Vybnew

Снос старинного здания в Выборге. Кадр видео на youtube-канале Vybnew

Прокуратура Выборга проверяет законность сноса старинных зданий в центре города, сообщает портал 47news.Ru. Решение о проверке, которая началась 30 апреля, надзорное ведомство приняло после многочисленных публикаций в СМИ, посвященных сносам.

Ранее петербургские градозащитники обвинили главу Выборского района Александра Лысова в незаконном уничтожении построек старого города. "В Выборге творится невиданный за последние годы вандализм, удивительный по своему масштабу", - заявила председатель Петроградского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина. По ее словам, 26-27 апреля был почти полностью снесен исторический квартал города. Семыкина выразила опасение, что за майские праздники будут разрушены и другие старинные постройки, поскольку "снос идет безостановочно".

В пресс-службе правительства и губернатора региона обвинения в вандализме отвергли, заявив, что снесенные здания представляли угрозу для жизни людей из-за обрушения их верхних этажей и стен. При этом не все уничтоженные постройки, по словам чиновников, относились к выявленным объектам культурного наследия.

Из еще не снесенных домов старого квартала к таким объектам причислены лишь четыре, добавили в пресс-службе, однако и у этих построек нет официального статуса памятников истории и культуры. Тем не менее, заверили чиновники, эти дома не будут разрушать без проведения историко-культурной экспертизы.

Глава района Лысов, со своей стороны, обвинил градозащитников в искусственном нагнетании ситуации. Он заметил, что "бережно относится к историческому кварталу города", однако здания в его старой части "объективно находятся в ужасном аварийном состоянии и восстанавливать их - бесполезная работа".

Между тем 11 мая активисты намерены провести митинг против сноса исторического квартала Выборга.

30.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме