О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.213107.html

новость В Петербурге разразился скандал после проверки школьников на наркотики

28.03.2013
Средняя школа № 391, Петербург. Фото: tulp.ru
Средняя школа № 391, Петербург. Фото: tulp.ru
Реклама

В Петербурге разразился скандал после проверки средней школы № 391 на наркотики, сообщает Газета.Ру. В прошлую пятницу в школу явились сотрудники прокуратуры, наркоконтроля и полиции со служебными собаками. Вместе с силовиками пришли чиновники администрации Красносельского района. Визитеры осмотрели классы, раздевалки и туалеты. В одном из туалетов они нашли 0,14 грамма гашиша, а в другом - пластмассовую бутылку со следами тетрагидроканнабинола.

Кроме того, силовики выборочно проверили на наркотики школьников, используя служебную собаку, и троих из них отправили на медицинское освидетельствование. По итогам проверки прокурор района Дмитрий Захаров внес представление в адрес директора школы Татьяны Гапотченко.

Родители учеников требуют у силовиков объяснений. Как рассказали Вадим и Татьяна Насоновы, чей сын учится в 391-й школе, подростков - "примерных школьников, которые ведут здоровый образ жизни, не курят, не пьют" - вывели из класса для досмотра личных вещей, причем досмотр проводился без составления протокола и в отсутствие понятых. "На детей стали сыпаться обвинения, оказываться психологическое давление, их спрашивали "Сознавайтесь, что курили", - добавили родители.

Вадим Насонов заявил, что прокуратура нарушила закон об основах охраны здоровья граждан. Согласно этому документу, пояснил он, несовершеннолетние имеют право отказаться от медицинского вмешательства, тогда как силовики надавили на подростков, принудив дать письменное согласие на медосмотр, сдачу анализа мочи и иные процедуры. "Относились как к прожженным наркоманам. Представьте, какой стресс для детей присутствие 15 незнакомых взрослых, да еще враждебно настроенных!" - заметил он.

Насонов добавил, что после проверки силовики приходили в школу и требовали дать отрицательные характеристики на ряд учеников, но педагоги им отказали. Сами учителя отказались официально комментировать ситуацию, предложив обратиться к директору, которой, однако, до конца недели на работе не будет. Неофициально же, на условиях анонимности, они заявили, что не верят прокуратуре. "Это точно не самые худшие дети, употреблять наркотики они не могли, это какая-то ошибка", - заметил один из педагогов.

Между тем собеседник издания в Генпрокуратуре заявил, что его коллеги действовали законно. "Старшеклассники согласие на медосмотр дают сами, - заметил он. - Если родители школьников считают, что при проверке были допущены нарушения, они имеют право обжаловать действия районной прокуратуры в суде".

В феврале Мосгордума приняла закон о добровольном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков. В соответствии с документом тестирование подростков до 15 лет проводится с согласия родителей, а старше 15 лет - с согласия их самих. Схожие законы действуют и в ряде других регионов.

В Госдуму внесен проект аналогичного федерального закона. Он разработан правительством по инициативе Дмитрия Медведева, который выступил с соответствующим предложением в апреле 2011 года. 18 января законопроект был принят в первом чтении.

28.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей