О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Рамазан Абдулатипов назначен и. о. главы Дагестана

28.01.2013
Рамазан Абдулатипов. Фото: chernovik.net
Рамазан Абдулатипов. Фото: chernovik.net
Реклама

Владимир Путин досрочно отправил в отставку президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и поручил исполнять обязанности главы региона депутату Госдумы единоросу Рамазану Абдулатипову. Соответствующие указы опубликованы на официальном сайте президента России. Магомедов назначен на должность замглавы администрации президента РФ. Как говорится в указе, он подал в отставку с поста главы Дагестана по собственному желанию. Все три документа - об отставке Магомедова и о новых назначениях - датированы 28 января.

Слухи о досрочном уходе Магомедова появились в середине месяца. Среди его возможных преемников, помимо Абдулатипова, называли бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова и главу Пенсионного фонда в Дагестане Сагида Муртазалиева. 23 января в парламент Дагестана начали съезжаться главы районов республики с требованием пояснить информацию о готовящейся отставке главы региона.

В воскресенье Абдулатипов заявил, что уже назначен и.о. президента республики. "Вчера вечером подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт", - заявил он в интервью порталу "Кавказская политика". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на это заявление Абдулатипова сказал, что "среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием приказ нет".

После этого "Кавказская политика" изменила в интервью слово "приказ" на "указ". Тем не менее один из источников "Коммерсанта" в Кремле сообщил, что принципиальное решение об отставке Магомедова уже принято и в ближайшие дни о нем будет объявлено публично. Помощник Абдулатипова Абдул Магомедов подтвердил изданию, что указ о назначении депутата и. о. главы Дагестана уже подписан и в воскресенье тот встречался в Москве с представителями дагестанских общин и местными политиками.

Как писали в пятницу "Ведомости" со ссылкой на кремлевский источник, проблем на выборах президента Дагестана, которые запланированы на осень, у Абдулатипова не будет. А коллега единороса по Госдуме сказал, что Абдулатипов отличный дипломат и "за межнациональный мир можно не беспокоиться, но национальный вопрос сейчас не самый актуальный для региона - республике нужна авторитетная и жесткая дисциплинирующая рука".

Магомедов возглавлял республику три года. При этом, писала газета, один из местных единоросов утверждал, что в народе у него очень высокий антирейтинг, а элиты по-прежнему воспринимают его лишь как сына когда-то успешного руководителя региона, но не более того. Назначение Магомедова состоялось благодаря Керимову. Магомедов пообещал руководству страны решить социально-экономические проблемы республики, реализовав там ряд проектов, в том числе строительство стекольного завода и курортное развитие прибрежной зоны Каспия, но за три года так ничего и не выполнил. При этом одна из ключевых проблем в регионе - высокая безработица.

28.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей