О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дагестан создает народные дружины

05.09.2012
Магомедсалам Магомедов. Кадр НТВ
Магомедсалам Магомедов. Кадр НТВ
Реклама

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ о привлечении граждан к охране общественного порядка в республике. Указ опубликован на сайте президента республики. Местным властям даны указания по созданию народных дружин и установлен порядок их взаимодействия с МВД Дагестана. Дружины должны быть созданы до 15 октября.

Это решение было принято после убийства шейха Саида Афанди Чиркейского. Народу Дагестана необходимо объединиться перед лицом террористической угрозы, заявил после теракта Магомедов. "Террористы думают, что могут запугать дагестанский народ, власть. Этого никогда не будет. Преступникам не удастся расколоть Дагестан, разрушить наше единство, посеять страх, ненависть на дагестанской земле", - заявил он.

Теракт в доме шейха Афанди в селе Чиркей Буйнакского района произошел 28 августа. Взрывное устройство привела в действие смертница, проникшая в дом Афанди под видом паломницы. Помимо самого шейха и смертницы, погибли шестеро прихожан, один человек был госпитализирован. 29 августа было объявлено в республике днем траура.

Позднее МВД по Дагестану установило личность террористки - это Аминат Андреевна Курбанова (Сапрыкина) 1982 года рождения, проживающая в Махачкале. Взрывное устройство, начиненное шариками и подшипниками, было прикреплено к ее поясу. По данным МВД Дагестана, мощность бомбы составила от одного до полутора килограммов тротила, по версии Следственного комитета - 200 граммов.

Согласно приоритетной версии СКР, убийство связано с религиозной деятельностью шейха. Возбуждено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 105 часть 2 (убийство двух или более лиц), 222 часть 1 (незаконный оборот оружия), 223 часть 1 (незаконное изготовление оружия) и 167 часть 2 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

Шейх Саид Афанди аль-Чиркави, или Саид Чиркейский (светское имя - Саид Абдурахманович Ацваев) родился в 1937 году. В 32 года он ушел с работы и начал изучать суфизм - мистическое направление в исламе. Саид Чиркейский стал самым авторитетным шейхом накшбандийского и шазилийского тарикатов. С середины 1990-х годов все руководство Духовного управления мусульман Дагестана принадлежит к числу его приверженцев.

Как отмечают эксперты, шейх Саид Чиркейский играл ключевую роль в начавшемся процессе примирения между салафитами (ваххабитами) и тарикатистами (системой суфийских братств). В апреле в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями Ассоциации ученых Ахлю-сунна была принята резолюция о намерении решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий.

В последнее время в Дагестане был убит целый ряд духовных лидеров, среди которых муфтий Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакаров, ректор института теологии и международных отношений Максуд Садиков, единственный доктор шариатских наук на всем постсоветском пространстве Муртазали Магомедов, суфийский шейх юга Дагестана Сиражутдин Хурикский.

05.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей