Памятник Ельцину будут охранять круглосуточно

Облитый краской памятник Ельцину. Фото Ура.Ру
Президентский центр Бориса Ельцина установил у памятника первому президенту в Екатеринбурге круглосуточную охрану. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на исполнительного директора центра Александра Дроздова. У монумента разместили камеры видеонаблюдения. Центр заключил договор с вневедомственной охраной.
Президентский центр потратил на восстановление памятника 2,4 миллиона рублей. Из-за этого пришлось урезать бюджет некоторых программ, сообщил Дроздов, хотя в целом "в масштабах работы фонда эта сумма не убийственная". Очистить памятник удалось только к октябрю.
Злоумышленники в ночь на 24 августа облили краской памятник Ельцину, а также сбили несколько букв на постаменте. Муниципальные службы города не смогли отмыть скульптуру. Краска оказалась штемпельной, одной из наиболее стойких. Она глубоко проникла в мрамор, хотя он был покрыт защитным веществом. Дальнейшие работы по очистке памятника проводил президентский центр, собственник памятника.
Полиция объявила вознаграждение за информацию о вандалах. Сотрудники екатеринбургской полиции определили круг людей, которые могут быть причастны к осквернению памятника, заявил в середине сентября начальник управления МВД по городу Игорь Трифонов. Задержанных пока нет, сообщил он. Трифонов отказался сообщить подробности, ссылаясь на тайну следствия. Дело находится на его личном контроле и на контроле исполняющего обязанности начальника главного управления МВД по Свердловской области Владимира Романюка. Позже сообщений о ходе расследования не поступало.
Памятник был торжественно открыт 1 февраля 2011 года – в 80-ю годовщину со дня рождения первого президента. Ельцин скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни. Должность президента России он занимал с 12 июня 1991 года по 31 декабря 1999 года.


Статьи по теме

Первый и последний
"Царь-модернизатор", "один из самых ярких и волевых российских лидеров за полтора столетия", "настоящий русский человек"... О Борисе Ельцине и его вкладе в историю говорят знавшие его лично Сергей Шахрай, Елена Боннэр, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Ирина Хакамада и Иван Рыбкин.

Родину спасшему, вслух говоря
Вслед за Горбачевым Ельцин возглавил движение к свободе, и шел, покуда хватало сил, и не цеплялся за власть, когда силы его оставили, и покаялся напоследок, и с возрастающей тревогой следил за развитием событий в стране, которую любил и мечтал видеть похожей на себя - свободной, великодушной, сильной.