О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.182995.html

новость Суд отказался рассматривать иски Батуриной к НТВ

26.10.2010
Елена Батурина. Фото Forbes
Елена Батурина. Фото Forbes
Реклама
цитата Дословно

Марк Твен (1835-1910)

Изумленный принц приподнялся было с пола, но острая боль от побоев привела его в себя, и он со стоном упал назад, на грязную солому.
— Увы! Значит, это не было сном! — воскликнул он.
Все его тревоги и печали, о которых он совсем позабыл во время глубокого сна, снова вернулись к нему; он вспомнил, что он уже не любимейший королевский сын, на которого с обожанием смотрит народ, но нищий, отверженный, оборванный пленник, в жалкой норе, пригодной только для диких зверей, в обществе воров и попрошаек.

"Принц и нищий"

Пресненский суд Москвы отказался принять к рассмотрению два иска супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, главы компании "Интеко" Елены Батуриной к телеканалу НТВ, в которых она требовала опровергнуть сведения, распространенные каналом о ее бизнесе. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. "Суд отказался принять гражданские иски к производству, разъяснив, что за защитой нарушенных прав истцу следует обратиться в Арбитражный суд Москвы", - сказала Усачева.

В первом иске Батурина просила опровергнуть информацию, которая была изложена в передаче "Дело в кепке" из цикла "ЧП. Расследование", вышедшей в эфир 10 сентября. В частности, Батурина указала на недостоверность сведений о том, что она якобы повлияла на решение о прокладке федеральной скоростной трассы Москва-Петербург через Химкинский лес, а также о строительстве компанией "Интеко" дороги к своим объектам за счет средств городского бюджета. Второй иск касался сюжета в итоговой программе "Сегодня", вышедшей в эфир 12 сентября, в котором утверждалось, что компания продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене.

20 октября Федеральный арбитражный суд Московского округа полностью отклонил иск "Интеко" к политику Борису Немцову с требованием опровергнуть ряд фрагментов доклада "Лужков. Итоги". Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу Немцова на решения нижестоящих судов. Причиной обращения Батуриной и "Интеко" в Арбитражный суд Москвы стала написанная и изданная Немцовым брошюра "Лужков. Итоги", в которой автор обвинил бывшего столичного градоначальника в том, что жизнь в Москве за то время, пока Лужков был мэром, ухудшилась, а также в лоббировании деловых интересов супруги. Брошюра была отпечатана большим тиражом и распространялась у станций метро.

Истцы требовали признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию распространенные Немцовым сведения, а именно, пять фрагментов доклада, посвященных бизнесу жены бывшего московского мэра. Батурина и "Интеко" также просили суд обязать ответчика опровергнуть эти сведения и взыскать с него 200 тысяч рублей компенсации нематериального вреда – по рублю за каждую распространенную брошюру.

24 февраля Арбитражный суд Москвы обязал Немцова опровергнуть одну из пяти фраз доклада "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". Апелляционная инстанция обязала Немцова также опровергнуть как не соответствующую действительности еще одну фразу: "Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у московского правительства акции ДСК-3". Кроме того, апелляционный суд обязал ответчика опубликовать резолютивную часть постановления на сайте Немцов.Ру, а также выплатить Батуриной и "Интеко" 60 тысяч рублей.

19 октября городской суд подмосковного города Одинцово оштрафовал сына бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Александра за превышение скорости. Как сообщил один из участников процесса, Лужков признан виновным в превышении скоростного режима на 60 км/час. В качестве наказания на него наложен штраф в 1 тысячу рублей. Собеседник агентства сказал, что Лужков является сыном бывшего московского мэра от первого брака. В пресс-службе Мособлсуда подтвердили информацию о наложении штрафа на Александра Лужкова, однако не уточнили, есть ли у него родственные связи с бывшим столичным мэром.

Президент Дмитрий Медведев отстранил Юрия Лужкова от должности 28 сентября в связи с "утратой доверия". Его отставке предшествовала серия разоблачительных сюжетов на ведущих телеканалах. В частности телеканал НТВ показал серию фильмов под общим названием "Дело в кепке", в которых Лужкова обвиняли в коррупционных связях с бизнесом Батуриной, а также в невнимании к проблемам Москвы и ее жителей и безразличном отношении к проблемам формирования облика города.

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы антилужковская кампания продолжилась. Так, 17 октября телеканал "Россия 1" очередной компрометирующий фильм о деятельности Лужкова и его жены, главы компании "Интеко" Елены Батуриной. Как и предыдущие телесюжеты с жесткой критикой Лужкова, запись была выложена на видеохостинг YouTube еще до выхода в эфир. Фильм под названием "Шлейф" вышел в рамках программы "Специальный корреспондент". В фильме, подготовленном журналистом Аркадием Мамонтовым, экс-мэра обвиняют в том, что он способствовал развитию строительного бизнеса своей супруги в Москве. Фильм начинается с заявления Мамонтова о том, что Лужков "не любил Москву и ее жителей". Далее рассказывается о коррупционных связях правительства Москвы и бизнеса жены бывшего мэра. В частности утверждается, что находящийся под следствием вице-мэр Александр Рябинин фактически являлся "человеком "Интеко" в структурах мэрии и его деятельность на этом посту осуществлялась преимущественно в интересах корпорации.

29 сентября "Коммерсант" опубликовал прогнозы аналитиков относительно будущего бизнеса Елены Батуриной. По мнению большинства из них после отставки Лужкова бизнес компании "Интеко" подвергнется большому риску. Столичные девелоперы уже ждут распродажи московских активов "Интеко". "Скорее всего, по отношению к структурам, близким к экс-мэру и его команде, будут организованы проверки, искать нарушения будет прокуратура. Это входит в методологию любой смены власти: новая команда не хочет брать на себя "косяки" старой и ищет нарушения в ее деятельности", - считает глава ФСК "Лидер" Владимир Воронин.

Другой участник рынка заявил изданию, что передел московских активов "Интеко", о которых общественности ничего не известно, произойдет, но не в виде продажи. "Активы отойдут к компаниям, близким к федеральным структурам, безденежно. Сейчас те проекты, которые надо согласовывать в Москве, ничего не стоят", - заявил собеседник "Коммерсанта". Впрочем, по мнению гендиректора "Пробизнес девелопмент" Дмитрия Ковальчука, если активы "Интеко" будут забираться "топорным образом", это будет негативным сигналом для других инвесторов сворачивать бизнес в Москве, что едва ли пойдет на пользу новому мэру.

26.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей