Федеральные власти будут судиться с мэрией Москвы из-за "Речника"
Жители столичного поселка "Речник", чьи дома стоят на земле, находящейся в федеральной собственности, могут сохранить свое жилье, которое пытаются снести московские власти. Как рассказал "Ведомостям" чиновник одного из министерств, входящий в состав межведомственной рабочей группы по урегулированию ситуации в "Речнике", федеральные власти намерены обратиться в суд с иском о признании права собственности на дома по статье 222 Гражданского кодекса, после чего сдадут их в аренду владельцам домов в поселке. При этом из арендной платы будут вычтены расходы на строительство домов.
"Способ выглядит фантастическим, но другого нет: все процедуры были нарушены, и жителей поселка предупреждали о нарушениях еще в 1960-1970-е годы. Дома ведь еще и на дамбе находятся", – констатировал чиновник.
Другой собеседник издания заявил, что решение пока не принято: "Вариант обсуждается в закрытом режиме". План действий по "Речнику" все органы, участвующие в разрешении коллизии, докладывают напрямую Дмитрию Медведеву, рассказал сотрудник администрации президента. "Работа по теме "Речника" идет очень активно. Новостей долго ждать не придется", – обещал другой чиновник администрации.
Снос домов в поселке начался на основании судебных решений в ночь на 21 января. Кунцевский суд постановил, что дома возведены незаконно, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Жители поселка утверждали, что судебные решения не вступили в силу. Всего, по данным инициативной группы "Речника", было снесено 22 строения из 295. Спустя несколько дней в ситуацию вмешались комиссия Общественной палаты и служба судебных приставов, которые временно приостановили снос домов. Сами жители пытались перекрыть Тверскую улицу и подали в Кунцевский суд иск к московским властям на сумму 100 миллиардов рублей.
В свою очередь Генпрокуратура и контрольное управление президента рекомендовали территориальному управлению Росимущества и префектуре Западного административного округа Москвы отсрочить исполнение судебных решений по сносу домов.
Справка
Садовое товарищество "Речник"
Садовое товарищество "Речник" было основано в 1957 году в районе Крылатской поймы напротив Серебряного Бора. Участок площадью около 30 га был выделен под "коллективные яблоневые сады" с запретом капитальной застройки. В 1998 году территория "Речника" была включена в природоохранную зону Москворецкого парка. В сентябре 2006 года земля поселка официально закреплена за ФГУП "Канал имени Москвы"
В 2006 году после вступления в силу Водного кодекса РФ большая часть земель поселка, расположенная вдоль поймы Москвы-реки, была оформлена в федеральную собственность. Про "Речник" же при этом забыли. Поселок не вошел ни в московскую зону, ни в федеральную. В 2006 году замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить законность возведенных в поселке 400 строений. В 2007 году к разбирательству подключился мэр Москвы Юрий Лужков, который инициировал новые иски. В 2008 году по решению суда территорию поселка освободили 36 физических лиц, участники различных садоводческих товариществ на его территории. В июле 2009 года Симоновский суд Москвы признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы, разрешавшей строительство коттеджей в Москворецком парке.
Глава департамента природопользования столичной мэрии Леонид Бочин в конце октября заявил, что все незаконные постройки в Москворецком парке уберут "до полного сноса самостроя".
По материалам "Коммерсанта"
Дословно
Людмила Голосова
Радоваться рано: неизвестно, какое решение примет рабочая группа.
"Ведомости", 27.02.2010
Юрий Лужков
То, что происходит с "Речником", – это законные действия властей, которым противостоят, с одной стороны, те владельцы дач, которые незаконно построили свои здания, и еще некоторые политиканы, которые на любом конфликте хотят себе поднять авторитет, но ничего не получится из этого. Есть закон, есть судебные решения, которые должны исполняться. Если будет по-другому, это приведет страну к хаосу.
РИА "Новости", 22.01.2010