О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.173946.html

новость Владимир Лукин: В "Речнике" методы властей незаконны

28.01.2010
Поселок "Речник". Фото с сайта www.utro.ru
Поселок "Речник". Фото с сайта www.utro.ru
Реклама

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что в процессе сноса поселка "Речник" имеет место нарушение прав человека, а методы, которыми действуют власти, "совершенно неприемлемы", сообщает Infox.ru. По мнению омбудсмена, власти нарушили законы "о том, когда можно приводить в исполнение решения судебными приставами".

Лукин напомнил, что снос домов проводился ночью, что является грубым нарушением. Омбудсмен обратил внимание генпрокурора России Юрия Чайки на эти нарушения и попросил разобраться в ситуации. По мнению Лукина, в деле "Речника" есть свои юридические сложности, однако подобные вопросы собственности должны решаться "не такими полурейдерскими методами". "Они должны решаться терпеливо и с полным уважением к правам граждан", — считает омбудсмен.

"Меня настораживает, что в месте, где проживают граждане, которые отнюдь не являются олигархами и которые унаследовали свои дома и свои участки еще от родителей, владеют ими уже долгие, долгие годы, принимаются вот такие супержесткие меры, а по соседству, где живут значительно более богатые люди, почему-то рука правосудия не дотягивается", — сказал Лукин.

Ранее префект Западного административного округа столицы Юрий Алпатов заявил, что в поселке построены замки, которые телеоператоры почему-то не показывают. По его словам, в поселок ездят депутаты и руководители федеральных каналов, тогда как СМИ показывают инвалида Великой Отечественной войны, которого туда "специально привезли с целью разжечь ситуацию".

Префект высказал предположение, что сейчас вокруг поселка поднялась шумиха, поскольку в нем живут "непростые люди". Он напомнил, что в 2006 году были снесены 50 незаконных строений, в 2007 - около 80, в 2008-2009 годах - 245 домов в соседнем кооперативе "Огородник", и тогда "не было никакого противостояния".

Алпатов повторил, что дома сносятся по решению суда и назвал жителей поселка самозахватчиками. Он отметил, что они "не имеют даже регистрации в Москве".

Снос домов в поселке "Речник" начался в ночь на 21 января. Суд постановил, что, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", возводить капитальные строения здесь запрещено. Жители поселка утверждают, что решения суда по своим домам они оспорили и до вынесения окончательного решения любые действия приставов являются незаконными. Власти отключили подведенное к поселку от соседней стройки электричество, а также блокировали подвоз топлива. Восемь семей обратились к властям с просьбой дать отсрочку, чтобы вывезти имущество.

28.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей