О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Рахимов: Страна постепенно отходит от процессов демократизации

05.06.2009
Муртаза Рахимов. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Муртаза Рахимов. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

В России сейчас наблюдается излишняя централизация власти, считает президент Башкирии Муртаза Рахимов. В интервью "Московскому Комсомольцу" он высказал мнение, что в государственном устройстве важно укреплять не только вертикаль власти, но и горизонталь. "Только так можно учесть все интересы республик, областей и народов. Я глубоко убежден, что на нынешнем этапе необходимо дать больше полномочий регионам. В свое время я был участником переговоров о сохранении Советского Союза. Помню, как Михаила Сергеевича просили: "Дайте нам экономическую самостоятельность". Думаю, что если бы к таким просьбам прислушались, тогда, может быть, Советский Союз и не развалился бы," - заявил Рахимов.

Башкирский президент сравнил "некоторых нынешних идеологов федерального центра" с деятелями советского периода. Их сближает то, что они "не хотят понять и признать абсолютную необходимость федерализма", заявил Рахимов.

"У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра", - пожаловался президент. Он также посетовал на новые тенденции партстроительства в "Единой России": Рахимов не считает, что партия должна быть "не под лапой губернатора", по его убеждению партия должна формироваться снизу. "А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали," - жестко заявил Рахимов.

Президента Башкирии, как он сам заявил, очень беспокоит, что "страна постепенно отходит от процессов демократизации". Процесс голосование депутатов Госдумы Рахимов сравнил с игрой на пианино и заявил, что на это стыдно смотреть. Совет Федерации, считает чиновник, и вовсе не отвечает требованиям, предусмотренным Конституцией. Огорчает президента и фактически однопартийная система в стране. По его мнению, в России должно быть минимум две партии, как в Англии и в Америке. Критиковать президента России Рахимов не спешит. Наоборот, он высказал надежду, что "Дмитрий Анатольевич постепенно придет к тому, что эту систему надо кардинально реформировать".

Президент Башкирии раскритиковал и экономическую политику федерального руководства. Он заявил, что экономику страны никто "по-настоящему и не поднял", а уровень жизни поднялся только за счет удорожания нефти. "Мы же перспективой не занимаемся. Сегодня, пока есть нефть, газ, — щеки надуваем. А дальше что будем делать?", - посетовал он. И высказал мнение, что в настоящий момент нельзя продавать сырую нефть, а следует продавать продукты переработки. Для этого же необходимо начать экономить и привлекать новейшие импортные технологии. Рахимов согласился с заявлением президента Медведева о том, что часть средств, из выделенных на борьбу с кризисом, была потрачна неэффективно. Он подчеркнул, что в Башкирии "этих денег не видели и не почувствовали". Также Рахимов высказался против мер по спасению "олигархов". "Если они плохие менеджеры, пусть на их места придут другие. Почему же мы с вами должны оплачивать их просчеты из собственного кармана?" - предложил он.

Муртаза Рахимов категорически не согласен, что жить можно, как при советской власти, по принципу "Лишь бы не было войны". "Но при таком подходе мы так и никогда не построим нормального гражданского общества и правового государства", - заключил президент Башкирии.

05.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей