Рахимов: Страна постепенно отходит от процессов демократизации
В России сейчас наблюдается излишняя централизация власти, считает президент Башкирии Муртаза Рахимов. В интервью "Московскому Комсомольцу" он высказал мнение, что в государственном устройстве важно укреплять не только вертикаль власти, но и горизонталь. "Только так можно учесть все интересы республик, областей и народов. Я глубоко убежден, что на нынешнем этапе необходимо дать больше полномочий регионам. В свое время я был участником переговоров о сохранении Советского Союза. Помню, как Михаила Сергеевича просили: "Дайте нам экономическую самостоятельность". Думаю, что если бы к таким просьбам прислушались, тогда, может быть, Советский Союз и не развалился бы," - заявил Рахимов.
Башкирский президент сравнил "некоторых нынешних идеологов федерального центра" с деятелями советского периода. Их сближает то, что они "не хотят понять и признать абсолютную необходимость федерализма", заявил Рахимов.
"У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра", - пожаловался президент. Он также посетовал на новые тенденции партстроительства в "Единой России": Рахимов не считает, что партия должна быть "не под лапой губернатора", по его убеждению партия должна формироваться снизу. "А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали," - жестко заявил Рахимов.
Президента Башкирии, как он сам заявил, очень беспокоит, что "страна постепенно отходит от процессов демократизации". Процесс голосование депутатов Госдумы Рахимов сравнил с игрой на пианино и заявил, что на это стыдно смотреть. Совет Федерации, считает чиновник, и вовсе не отвечает требованиям, предусмотренным Конституцией. Огорчает президента и фактически однопартийная система в стране. По его мнению, в России должно быть минимум две партии, как в Англии и в Америке. Критиковать президента России Рахимов не спешит. Наоборот, он высказал надежду, что "Дмитрий Анатольевич постепенно придет к тому, что эту систему надо кардинально реформировать".
Президент Башкирии раскритиковал и экономическую политику федерального руководства. Он заявил, что экономику страны никто "по-настоящему и не поднял", а уровень жизни поднялся только за счет удорожания нефти. "Мы же перспективой не занимаемся. Сегодня, пока есть нефть, газ, — щеки надуваем. А дальше что будем делать?", - посетовал он. И высказал мнение, что в настоящий момент нельзя продавать сырую нефть, а следует продавать продукты переработки. Для этого же необходимо начать экономить и привлекать новейшие импортные технологии. Рахимов согласился с заявлением президента Медведева о том, что часть средств, из выделенных на борьбу с кризисом, была потрачна неэффективно. Он подчеркнул, что в Башкирии "этих денег не видели и не почувствовали". Также Рахимов высказался против мер по спасению "олигархов". "Если они плохие менеджеры, пусть на их места придут другие. Почему же мы с вами должны оплачивать их просчеты из собственного кармана?" - предложил он.
Муртаза Рахимов категорически не согласен, что жить можно, как при советской власти, по принципу "Лишь бы не было войны". "Но при таком подходе мы так и никогда не построим нормального гражданского общества и правового государства", - заключил президент Башкирии.
Комментарий
Реальный кризис власти в стране будет происходить не потому, что народ возмутится, как в Пикалеве, а потому что возмутятся элиты. До сего момента Путин находил компромисс с элитами благодаря растущей нефти – денег в стране было много, вертикаль была выстроена, а главным достоинством этой вертикали была коррупционная скупка лояльности. То есть региональным начальникам позволялось вести бизнес, наживаться на коррупции, чувствовать себя хорошо вполне, быть сильными феодалами, а в обмен требовалось подтверждение верности центру.
Такая схема торга действовала, покуда вертикаль направляла вниз финансовые потоки, а снизу демонстрировалось подчинение. Как только деньги стали кончаться, региональные начальники стали выражать неудовлетворенность, потому что они первыми почувствовали, что что-то не в порядке с экономикой, почувствовали снижение личных доходов, снижение доходов подчиненных им структур. И они тут же отошли в сторону от вертикали и прекратили даже символически выполнять возложенные на них обязанности.
Первый знак был в декабре 2008 года, когда Путин велел снизить региональный налог на прибыль на 4 процента, а его откровенно послали – никто не снизил, ничего не последовало, потому что на деле никакой вертикали нет, это символическое учреждение, виртуальное. Это для народонаселения, чтобы оно думало, что у нас мощное государство.
На самом деле у нас федеративная или даже конфедеративная модель торга между центром и регионами. Например, товарищ Кадыров ни в какую вертикаль не вписывается, никакая вертикаль им командовать не может. У него есть своя собственная гвардия, есть свои представления о том, что есть кровная месть, шариат и так далее, и никто из России ему не указ, и все это прекрасно понимают. То же самое Каримов, Шаймиев, Лужков, Тулеев, Россель и прочие могучие губернаторы, которых, даже имея на то юридическое право, Москва снять не может, потому что понимает, что потери будут несопоставимы. И сейчас на фоне кризиса весь этот камуфляж обваливается и становится пустышкой, какой вертикаль и была с самого начала.
Сначала Лужков говорит, что надо вернуть выборы губернаторов, и это значит не то, что Лужков большой демократ, а то, что, контролируя избирательный процесс, он переизберется столько раз, сколько ему надо, а если не контролировать, то остается возможность, что его снимут. Его поддержал Шаймиев, теперь поддерживает Рахимов, и этот процесс будет усиливаться. Король-то голый.
То, что Рахимов говорит об этом публично, означает, что он уверенно себя чувствует. Сейчас его снять довольно трудно: надо целую операцию проводить – у него есть свои службы, у него есть свои силовики, если что-то случится с Рахимовым, в Башкирии немедленно произойдут столкновения на национальной почве, будут очень большие издержки. Кремль на это вряд ли пойдет.
То, что Рахимов с этими словами выступает в "Московском комсомольце", тоже неслучайно, потому что это газета Лужкова. Начинается та самая региональная фронда, победой над которой так кичился Путин. Ведь введенные им федеральные округа никакого смысла не имеют, они пятое колесо, и все это понимают.
Сегодня то, что было ясно лишь аналитикам, становится ясно всем. Путинская вертикаль не работает на внешнем рынке: за его эпоху окончательно рассорились с Белоруссией, окончательно с Украиной, с Грузией, очень тяжелая ситуация с Молдавией. И тем более вертикаль не работает внутри. Поехал премьер в Пикалево, навел порядок - а сейчас премьеру что, надо съездить в Уфу навести порядок? Он не поедет, потому что его туда не пустят.
Все это не самого высокого качества театральные постановки, и те, у кого есть голова на плечах, видят это уже давно. Сейчас просто надоело эти постановки смотреть, и Рахимов выступает таким образом. Но это отнюдь не значит, что он является демократом – он авторитарист еще похлеще Путина. Когда дело касается бабок, тут он начинает говорить про демократию. Если Кремль не дает ему денег за его лояльность, пусть идет в сторону и не мешает ему грабить собственную территорию. Логика очень простая. До тех пор пока Кремль имел нефтяное вымя, Рахимов оттуда посасывал и делал лирические заявления. Когда это ушло, он говорит: ты мне не нужен, это моя нефть и моя территория, скажи спасибо, что я плачу тебе налоги в федеральный бюджет.
Надо понимать, что есть символические разговоры о демократии, о наведении порядка. Какой на хрен порядок, когда только что застрелили начальника МВД в Дагестане? Какая вертикаль, какая Конституция, если у Кадырова личная гвардия, которая ни в какой Конституции не прописана? Попробуй теперь этого Кадырова отодвинуть. Вот и цена всем этим пафосным заявлениям.
О необходимости перелома говорят люди, у которых есть реальный политический ресурс и реальные политические инструменты. Потому что у народа, о котором так заботятся наши "либералы", этого ресурса нет. Перемены будут происходить не снизу, а сверху. Путину или Медведеву придется как-то перестраивать отношения с регионами, налаживать более гибкую договорную основу. Де-факто она была и раньше, теперь ее нужно будет переводить в де-юре. Рахимова не снимут, потому что его поддержат Лужков, Шаймиев и другие региональные начальники. Это значит, что Путин готов ездить в Пикалево и наводить там порядок, но более крупных начальников он боится.
Дмитрий Орешкин
Справка
Рахимов Муртаза Губайдуллович
Родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР.
Окончил Уфимский нефтяной институт.
С 1956 по 1990 год - оператор, начальник установки, заместитель начальника цеха, заместитель главного инженера, главный инженер.
С 1986 года - директор Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Осуществлял техническое руководство по строительству и вводу в эксплуатацию крупнейших в Европе производств высших жирных спиртов и ароматических углеводов. Организовал производство товаров народного потребления на своем заводе. По его инициативе предприятие успешно развивало внешнеэкономические связи с Финляндией и Швецией. Народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР.
В марте 1990 года избран народным депутатом Башкирской АССР.
1990-1993 годы - Председатель Верховного совета республики Башкортостан.
Президент Республики Башкортостан с 26 ноября 1993 года.
По материалам СМИ.
Статьи по теме
Губернаторы в положении
Место отставленных губернаторов - возле кремлевской фарфоровой вазы. Некогда всесильные хозяева территорий, равняющихся четырем Франциям, оказываются на унизительных должностях советников главы администрации президента. Тесноватые кабинеты, некогда принадлежавшие скромным инструкторам ЦК, - вот участь среднего губернатора.