О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.126017.html

новость В Новосибирске нацбола приговорили к принудительному психиатрическому лечению

14.08.2007
Николай Балуев. Фото с сайта limonka.nbp-info.com
Николай Балуев. Фото с сайта limonka.nbp-info.com
Реклама

Новосибирский областной суд во вторник принял постановление о направлении нацбола Николая Балуева на принудительное психиатрическое лечение, передает Интерфакс. Его обвиняли в подготовке терактов и хранении оружия.

До вступления приговора в силу Балуев будет освобожден из-под стражи и направлен в специализированный стационар. "Балуев будет находится в специализированном стационаре до выхода из болезненного состояния с проведением последующей экспертизы по его состоянию", - заявил судья Михаил Потапов.

Оглашая судебное постановление, он отметил, что деяния подсудимого квалифицируются по ч.2 ст 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к терроризму).

Адвокаты Балуева заявили, что намерены обжаловать постановление суда, так как считают своего подзащитного невиновным.

Ранее гособвинитель Галина Лазарева настаивала на принудительном лечении подсудимого, признанного в процессе предварительного расследования невменяемым. Обвинение также просило суд признать Балуева виновным по статьям "подготовка к терроризму" и "незаконный оборот оружия". Ему инкриминировалось также незаконное изготовление оружия, но по этой статье обвинитель просила суд оправдать подсудимого за отсутствием состава преступления.

В свою очередь, защита Балуева просила оправдать его по всем трем статьям за отсутствием состава преступления, а также освободить его из-под стражи.

Подельник Балуева, лимоновец Вячеслав Русаков, приговорен в минувший четверг к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Дело Балуева было выделено в отдельное производство после того, как психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

Согласно материалам следствия, Балуев и Русаков в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ, неоднократно изготовляли самодельные взрывные устройства и пробовали их испытывать, однако все попытки были неудачными. В мае 2005 года при проверке оперативной информации в нескольких местах в Новосибирске и пригородах в схронах, устроенных "лимоновцами", было найдено более 2 кг тротила и гексогена и четыре артиллерийских снаряда.

Из квартир владельцев тайников изъяли взрывчатые вещества, самодельные боеприпасы и оружие, а также большое количество литературы по изготовлению взрывчатых веществ, проведению диверсий, по огневой подготовке и стрелковому вооружению.

По данным следствия, с помощью изъятой взрывчатки планировалось совершить серии устрашающих акций, в том числе - взрывов зданий учреждений государственной власти и силовых структур. При этом следствие не обнаружило какой-либо политической подоплеки в действиях обвиняемых. В ходе следствия обвинения были также предъявлены Дмитрию Казакову. Он был освобожден от уголовной ответственности ввиду того, что он заявил о готовящемся преступлении и в дальнейшем сотрудничал со следствием.

14.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей