Красноярский избирком обжаловал в Верховном суде решение ЦИК о признании итогов выборов губернатора
Красноярская краевая избирательная комиссия обжаловала в Верховном суде РФ решение Центризбиркома о признании действительными выборов губернатора края и победы Александра Хлопонина. Жалоба в Верховный суд направлена в пятницу, сообщил Интерфаксу председатель краевой избирательной комиссии Георгий Кострыкин. "Центризбирком должен был отменить наше решение и на этом поставить точку. Только территориальная комиссия может определить итоги выборов, поэтому мы считаем решение Центризбиркома (о признании губернаторских выборов в Красноярском крае действительными и победы Хлопонина. - Ред.) неправомерным и в своей жалобе в Верховный суд просим отменить это решение", - заявил Кострыкин. По словам Кострыкина, решение Центральной избирательной комиссии нарушает Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав" и краевой закон о выборах. "Краевую избирательную комиссию никто не может подменять. ЦИК должен заниматься федеральными выборами, а крайизбирком - выборами губернатора и депутатов ЗС края", - отметил Кострыкин.
Кострыкин также сообщил, что не намерен по собственной инициативе покидать пост главы краевой избирательной комиссии. "Были звонки из ЦИК с просьбой, чтобы я подал в отставку. Было два звонка. Я сказал, что Центризбирком меня не назначал, я был выбран, и поэтому ЦИК не может снять меня с должности", - сказал Кострыкин. Ранее в пятницу на том же заседании красноярский избирком утвердил Хлопонина губернатором.
4 октября на основании федерального закона и протокола о результатах голосования ЦИК РФ постановил признать выборы губернатора Красноярского края состоявшимися и действительными и считать Хлопонина избранным на должность губернатора края. ЦИК отменил решение красноярского избиркома, признавшего 3 октября недействительными выборы губернатора.

Комментарий
Особенность переживаемого момента в том, что за всеми телодвижениями Центризбиркома изначально отчетливо просматривался Кремль. И председатель ККИК Георгий Кострыкин был одним из первых, кто отметил мудрость президента, так умело разведшего по сторонам красноярских соперников - Хлопонина и Усса. Сегодня тот же Кострыкин поднимает хранителей красноярских урн в поход против путинского ЦИКа.
Узнав о намерении красноярцев апеллировать к Верховному суду, представители Центризбиркома даже обрадовались. По их словам, они не сомневаются, что Верховный суд подтвердит законность принятого ими решения и тем самым вопрос о легитимности результатов губернаторских выборов в крае будет закрыт окончательно. Впрочем, и красноярцы вряд ли настолько провинциальны, что не понимают современных взаимоотношений между различными институтами государственной власти. Бунт обреченных может кому-то показаться вызовом вновь бронзовеющему в стране административному произволу, но скорее всего обращение в Верховный суд - это не более чем конвульсивное движение избирательного органа, котрому грозит роспуск.
Статьи по теме

Губернатора посадили на дышло
Итоги выборов в Красноярском крае подведены в Москве. Сначала президент Путин назначил Александра Хлопонина и.о. губернатора, а затем ЦИК, не утруждая себя разбором аргументов Красноярского избиркома, провозгласил бывшего главу "Норникеля" законным главой края. И все бы для Хлопонина хорошо - да что-то нехорошо. Такая услуга Кремля обходится недешево.

Красноярский крайний случай
История с красноярскими выборами демонстрирует огромный манипулятивный потенциал больших денег - они решают если не все, то почти все. На этой мине не слишком замедленного действия может подорваться вся Россия со всеми ее демократическими институтами и инструментами народного волеизъявления. Оказывается, манипулирование политическим сознанием голосующих масс – это полбеды. Настоящая беда – четкое управление результатами выборов.

Кремль не может повернуть Волгу и Енисей
Послевыборные скандалы в Красноярском крае и Нижнем Новгороде показывают, насколько неустойчива "вертикаль власти", составляющая предмет неустанных забот президента Владимира Путина.

Вас вызывают с Таймыра
Пожелавший остаться неизвестным кремлевский чиновник многозначительно назвал новоизбранного красноярского губернатора Александра Хлопонина "полковником, мечтающим стать генералом". Действительно, оставаясь в губернаторской должности, г-н Хлопонин просто не сумеет окупить затраты, понесенные спонсорами его предвыборной кампании. Ему не только хочется, но и приходится рассчитывать в перспективе на большее.