Путин назначил врио главы Ингушетии

Махмуд-Али Калиматов. Фото: rpn.gov.ru
Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и назначил и.о. главы республики руководителя самарского управления Росприроднадзора Махмуда-Али Калиматова. Соответствующий указ президента опубликован на сайте Кремля.
Соглано указу Калиматов будет занимать пост до вступления в должность новоизбранного главы Ингушетии. В Ингушетии главу республики избирает Народное собрание среди кандидатур, внесенных президентом.
Калиматову 60 лет. После службы в армии и окончания Куйбышевского госуниверситета он работал по комсомольской и партийной линии. С 1990 года работал в органах прокуратуры Самарской области - сначала следователем, затем районным и городским прокурором, после чего был назначен первым зампрокурора региона. В 2004-2007 годах был прокурором Ингушетии. В 2007-м вернулся в Самарскую область и возглавил контрольный департамент аппарата регионального правительства. С 2012 года работал советником губернатора Самарской области. В декабре 2015 года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назначил его руководителем регионального Росприроднадзора.
Евкуров, возглавлявший Ингушетию с 2008 года, объявил об отставке накануне. В своем обращении он отметил, что единство ингушского народа "проходит испытание на прочность" и "все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации - ответственны за то, что сегодня мы разобщены".
В сентябре 2018 года Евкуров подписал соглашение с главой Чечни Рамзаном Кадыровым о демаркации чечено-ингушской границы. Несправедливый обмен землей, в ходе которого Ингушетия потеряла в 26 раз больше территории, чем приобрела, спровоцировал массовые протесты, которые продолжались в Магасе с 4 по 17 октября. Конституционный суд Ингушетии признал чечено-ингушский договор незаконным, однако затем по запросу Евкурова федеральный КС объявил его правомерным.
26-27 марта в Магасе прошел многотысячный митинг за отставку Евкурова, закончившийся столкновениями с силовиками. После акции было возбуждено уголовное дело о нападениях на силовиков. По нему арестованы лидеры протеста и более 20 рядовых участников.


Статьи по теме

Тупик для посредников
В Ингушетии участников протестных выступлений методично отправляют за решетку. По делу о столкновениях с силовиками арестованы уже 19 человек, включая старейшин. Глава республики Юнус-Бек Евкуров готов содействовать смягчению им меры пресечения, если его противники введут мораторий на митинги до сентября. Посредниками на переговорах выступают московские правозащитники. Комментарий Ильи Мильштейна.

Распри ради расправ
Объединителем земель кавказских видит себя Рамзан Ахматович, национальный лидер Чечни. И если в прежние, досанкционные времена его аппетиты можно было умерять деньгами, которые известно кто посылал, то теперь, видимо, не обойтись без геополитического прикармливания. Вождю ингушскому пришлось подчиниться.