Бессрочный митинг в Магасе прекращен после отказа в согласовании
Бессрочный митинг в Магасе против новой ингушско-чеченской границы, продолжавшийся с 4 октября, прекращен после отказа чиновников согласовать акцию на срок с 18-го числа. Об этом сообщает "Кавказский узел".
Рассмотрев уведомление организаторов, чиновники выдали согласование на срок лишь через две недели - с 31 октября по 2 ноября.
Оргкомитет митинга предложил протестующим сделать перерыв на две недели, а за это время подготовить Всемирный конгресс ингушского народа. Это предложение было принято. После дневного намаза митингующие начали разбирать шатры и трибуну.
По информации The Magas Times, Всемирный конгресс намечен на 30 октября. Место проведения будет сообщено дополнительно.
Предполагается также образовать комиссию по определению границ Ингушетии, включив в нее юристов, историков, картографов и иных специалистов.
Готовятся обращения в ООН, Совет Европы и Всемирную исламскую лигу.
На пятницу, 19 октября, в Магасе запланирован коллективный намаз.
Накануне представители оргкомитета митинга провели в Пятигорске встречу с полпредом Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым и начальником управления администрации президента по внутренней политике Андреем Яриным. Кремлевские чиновники заявили, что соглашение об ингушско-чеченской границе вступило в силу и отменено быть не может. Протестующим намекали на возможность преследований.
Как передавали "Кавказ.Реалии", представитель ингушского муфтията 76-летний Ахмед Барахоев, выслушав чиновников, заявил: "Вы в том числе виноваты во всем, что происходит, - это не без вашего участия. Вы ни в чем не пошли нам навстречу, нам с вами больше разговаривать не о чем". После этого вся делегация протестующих покинула заседание, не попрощавшись.
Между тем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 16 октября пригласил членов оргкомитета митинга на заседание комиссии по вопросам определения новой границы, намеченное на среду. Он сослался на то, что договоренность о присутствии протестующих на заседании будто бы была достигнута на переговорах в Пятигорске.
Однако члены оргкомитета информацию тогда же опровергли, а в среду на заседание не явились. Советник Евкурова Артем Перехрист в комментарии ТАСС обвинил протестующих в срыве якобы заключенной договоренности и заверил, что, несмотря на неявку членов оргкомитета митинга, "заседание проходит в плановом режиме в соответствии с повесткой".
Барах Чемурзиев, председатель общественного движения "Опора Ингушетии"
О переговорах протестующих с кремлевскими чиновниками 16.10.2018
Полпред Матовников А. А. открыл ящик Пандоры взаимных территориальных претензий республик на Кавказе своими собственными руками.
Было очень интересно участвовать и наблюдать за ходом переговоров между чиновниками федерального уровня и делегатами от митинга ингушского народа. Примерно также вели переговоры российские генералы с горцами в XIX веке и советские военачальники в XX веке. Язык ультиматума, убежденность в своей правоте и демонстрация силы. Были жалкие попытки развести нас на мякине - примерно так же, как развели индейцев, живших на острове, на котором сейчас расположен город Нью-Йорк, когда им вместо земли предложили стеклянные бусы и зеркальце. Жаль, что у нас не было видеокамеры, чтобы вести запись.
С первых минут диалога стало ясно, что вопрос с нами решен. Отмены или даже приостановки действия соглашения не будет. На вполне конкретные вопросы членов делегации - отвечали грубостью и взаимными упреками. Пренебрежение, снисходительное отношение победителей по отношению к побежденным. Чиновники, победившие собственный народ.
Квинтэссенцией нашей беседы стала фраза полпреда "Какой народ - такие и бояре". Ее можно использовать в качестве эпиграфа. Она кратко и емко отражает личное мнение полпреда об ингушском народе.
Землю у Ингушетии отжали, ссылаясь на одну-единственную карту 1934 года, на которой действительно этот участок относился к Чеченской автономной области. Прецедент для нового передела территорий на Северном Кавказе создан. Причем создан руками самих федеральных чиновников. Федеральные чиновники, которые обязаны в силу своих служебных обязанностей следить за балансом сил в регионе, которые обязаны регулировать систему сдержек и противовесов, сами же разрушают устоявшийся мир на Кавказе. Искусственно усиливая одну республику за счет ослабления позиций других республик, чиновники создают одного сильного игрока на этом поле в лице Рамзана Кадырова. Они решают свои сиюминутные задачи. Им так будет комфортнее и проще управлять регионом, переложив львиную долю своей работы на руководителя Чеченской Республики, а они смогут почаще выезжать к своим семьям в Москву. Ну, а взамен надо его благодарить. Как благодарили при царях верных вассалов - новыми землями и крепостными.
Очень примитивная схема, которая в перспективе обязательно создаст серьезные проблемы для самой федеральной власти. Республика, которая будет доминировать надо всеми остальными республиками на Северном Кавказе, обязательно рано или поздно заявит о своих особых, исключительных правах. Отъем 9% территории Ингушетии, произошедший при прямом предательстве главы Ингушетии Евкурова Ю. Б. с помощью силы, которую продемонстрировал Рамзан Кадыров и полпред Матовников А. А., который показывает свою слабость, с одной стороны, и откровенное лоббирование интересов одного игрока, с другой стороны, - это только начало далеко идущей стратегии территориальных притязаний руководства Чеченской Республики к своим соседям.
У меня нет и тени сомнения, что это не последняя территориальная потеря Ингушетии. Теперь и ингуши имеют моральное и юридическое право требовать Пригородный район у РСО-Алания, ссылаясь на карты 1934 года и карту 1944 года, а также требовать часть Наурского и Шелковского района у ЧР, ссылаясь на карты 1957 и 1991 годов. Казаки имеют право требовать Моздокский район у РСО-Алания, ссылаясь на карты 1944 года, Наурский и Шелковской районы требовать у Чеченской Республики, ссылаясь на карту 1957 года, Кизлярский район требовать у Республики Дагестан, ссылаясь на карту 1957 года, Кабардино-Балкария имеет право требовать земли Курпского района у РСО-Алания, ссылаясь на карту 1944 года. А почему нет? У нас по Конституции РФ все субъекты имеют равные права. И если Чеченская Республика, ссылаясь на карту 1934 года, может отжать в свою пользу территорию соседнего региона, чем другие республики хуже?
Поздравляю господина Матовникова Александра Анатольевича. Он войдет в историю как руководитель, заложивший мину замедленного действия под основы безопасности России на Северном Кавказе.