Протест в Ингушетии: власти запретили митинговать после 17 октября

Акция в Магасе, 06.10.2018. Фото из телеграм-канала "Ингушетия_2018"
Митинг в Магасе против соглашения о границе с Чечней согласован до вечера 17 октября, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства Ингушетии. "Совет тейпов ингушского народа" подавал заявку на проведение акции с 16 по 25 октября.
Как и на предыдущей неделе, митинг у здания республиканского парламента согласован с 7 до 22 часов.
В правительстве указали, что на следующей неделе в столице республики пройдут спортивные и культурные массовые мероприятия с участием делегаций из других регионов.
"В правительстве напоминают, что организаторам ранее согласовывали акцию с 8 по 15 октября, - цитирует агентство ингушского чиновника. - Гражданам на законном основании предоставлена возможность выразить свое мнение относительно подписанного соглашения об определении границы между Чеченской республикой и Ингушетией".
16 октября члены оргкомитета митинга должны встретиться с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым. В пятницу к ним приезжал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. В тот же день оргкомитет митинга призвал Владимира Путина отменить соглашение о демаркации чечено-ингушской границы. Акция в Магасе объявлена бессрочной.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в пятницу заявил, что власти не готовы к силовому разгону протеста и будут "до последнего держаться", поскольку силовое решение "ничего не даст". Он поблагодарил федеральный центр и лично Матовникова за отказ от подавления протеста.
В четверг стало известно, что жители Ингушетии подали в республиканские суды три административных иска, оспаривающих соглашение с Чечней.
Депутаты Народного собрания (парламента) республики уже несколько раз пробовали собраться на заседание, чтобы отменить соглшение, но каждый раз им не удавалось собрать кворум - как утверждалось, не приходить на заседания от парламентариев требовал Евкуров.
В опубликованном в пятницу интервью РБК Евкуров заявил, что подписание соглашения "произошло стихийно". "Ни я, ни Рамзан (Кадыров, глава Чечни. - Ред.) об этом даже не мыслили", - заверил он. По мнению Евкурова, доводить информацию о подписании договора до всего населения республики "не было необходимости" - достаточно было обсудить его с депутатами.
В четверг лидер общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев сообщил, что против двоих из числа организаторов митинга в Магасе - Малсага Ужахова и Мусы Мальсагова - возбуждены дела по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), предусматривающей до года исправработ. Региональное МВД объявило об открытии дел еще 2 октября, до начала нынешних протестов, однако имена подозреваемых тогда не уточнялись. Заявлялось, что дела заведены по фактам публикаций в интернете.
По договору с Чечней Ингушетия теряет в 26 раз больше земель, чем получает взамен.


Статьи по теме

Земля и воля
Ситуация очень серьезна. Для Евкурова, который мечется между Москвой, Грозным и своими соотечественниками. Для ингушей - народа малочисленного и обреченного в прямой схватке с Кадыровым, не говоря уж о России. Не исключено также, что глава чеченской администрации разыгрывает двухходовочку, первым ходом в которой был договор и его легко просчитываемые последствия, а вторым - вторжение на территорию Ингушетии.