О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.273565.html

новость Путин высказался за создание отдельных колоний для осужденных по "террористическим" делам

30.10.2018
Владимир Путин. Кадр видео
Владимир Путин. Кадр видео
Реклама

Владимир Путин на мероприятии, посвященном 25-летию российской избирательной системы, поддержал инициативу главы избиркома Дагестана Магомеда Дебирова создать отдельные колонии для осужденных по "террористическим" статьям УК, сообщает Интерфакс.

"Вы правы, конечно, над этим нужно подумать, - сказал Путин. - Эти дополнительные "университеты" и обработка в местах лишения свободы заключенных со стороны радикальных элементов нам совершенно ни к чему".

Дебиров объяснил необходимость создания отдельных колоний для "террористов" тем, что в Россию с Ближнего Востока возвращаются боевики "Исламского государства", на родине их судят, а потом в колониях у них есть возможность агитировать других зэков.

"Террористические" статьи УК относятся к подследственности ФСБ. Обвиняемые по ним в России зачастую подвергаются пыткам, суды над ними нередко проходят в открытом режиме, информация о таких процессах в СМИ часто не попадает. Имеют место и случаи бессудных убийств "террористов".

Как сообщает РБК, ранее создать отдельные места лишения свободы для осужденных по "террористическим" делам в 2015 году предлагали вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов и первый замглавы думского комитета по делам национальностей единорос Михаил Старшинов, а в начале февраля нынешнего года - депутат Госдумы единорос Адальби Шхагоев.

В 2016 году начальник главного управления МВД по противодействию экстремизму Денис Корников заявлял, что идея создания отдельных колоний для "террористов" обсуждалась в Совете безопасности. Против инициативы выступила ФСИН - в тюремном ведомстве заявили, что это "очень сложно и практически невозможно", сославшись на невозможность контролировать таких осужденных, собранных в одном месте, и вести среди них оперативную работу.

30.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей