О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость У них бомбануло

СКР открыл против американца Рогана дело за статью с призывом разбомбить Крымский мост
17.05.2018
Том Роган. Кадр WPBS
Том Роган. Кадр WPBS
Реклама

СКР открыл против американского журналиста Тома Рогана дело о призывах к терроризму за публикацию в газете Washington Examiner статьи "Украине следует уничтожить путинский Крымский мост". Об этом сообщается на сайте ведомства.

В публикации утверждается, что дело квалифицировано по статье 205 УК (теракт). Однако изложенная СКР фабула не соответствует этой квалификации. Как можно предположить, в действительности Рогану вменена часть 2 статьи 205.2 кодекса (публичные призывы к терроризму через СМИ), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии.

СКР также объявил о доследственной проверке в отношении главреда Washington Examiner Хьюго Гёрдона.

Статья 32-летнего Рогана появилась 15 мая, в день открытия моста, в рубрике "Мнения". Постройку моста журналист назвал "возмутительным оскорблением Украины как государства". "Государство, которое позволяет украсть свою территорию и связать ее с землями похитителя, делает шаг навстречу своей гибели", - подчеркнул автор.

"К счастью, - заметил Роган, - у Украины есть возможность нанести по мосту воздушные удары, которые по крайней мере на время выведут его из строя. Поскольку длина моста значительна, украинские ВВС могут при атаке минимизировать риск для людей, перемещающихся по нему".

Россия несомненно отреагирует на удар, продолжил журналист. Однако вероятность эскалации агрессии против Украины в ближайшие месяцы, заметил он, в любом случае очень высока. США "могут и должны" поддержать Украину своей военной мощью, подчеркнул Роган.

Проезд Путина по мосту за рулем "КамАЗа" во главе колонны строительной техники автор назвал типичной для главы российского государства бравадой. Говоря о миллиардах долларов, потраченных на постройку, журналист упомянул, что правительство России - "почти банкрот".

Накануне с резкой критикой "провокационной" статьи выступило посольство России в США. "Рассматриваем данный материал как отражение истинных намерений определенной части вашингтонского истеблишмента, продолжающей линию на разжигание ненависти и вражды между Украиной и Россией", - говорилось в комментарии дипмиссии.

При этом чиновники напомнили о наличии в российском УК статьи 205.2.

Как сообщал РБК, днем в среду пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал призыв Рогана "таким безумием". Статья о Крымском мосте, заявил чиновник, - "уродливое проявление некачественной журналистики". Он также заметил, что на подобные призывы "имеет смысл обратить внимание правоохранительным органам", в том числе американским.

15 мая президент Украины Петр Порошенко назвал постройку Керченского моста "очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля". "Особенно цинично, - подчеркнул президент, - открывать мост накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа сталинским режимом". Порошенко напомнил, что в иске Украины к России, поданном в Международный арбитражный суд в Гааге в связи с нарушением Москвой Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, была упомянута и незаконная постройка Крымского моста. "Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут спешно покидать наш Крым", - заключил президент Украины.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что после освобождения Крыма мост должен стать "частью той большой контрибуции в погашение ущерба, который Россия нанесла Украине".

После открытия моста Госдепартамент США осудил его незаконную постройку.

17.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей