Шевченко вышел из СПЧ после отказа обсуждать избиения демонстрантов

Максим Шевченко. Фото с личной страницы
Публицист Максим Шевченко вышел из Совета по правам человека при президенте в знак протеста против избиения участников московской акции 5 мая. Как заявил Шевченко в эфире "Эха Москвы", ему не удалось добиться проведения открытого заседания СПЧ по этой теме.
"Я считаю, что публичные массовые аресты, жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы граждан требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, пострадавших, журналистов, в том числе избитых журналистов, представителей этих самых так называемых казаков, - сказал Шевченко. - Это требование проигнорировано... Несмотря на то что многие члены Совета поддержали мое предложение, в целом все свелось к закрытому обмену документами. И поэтому я не считаю для себя больше возможным оставаться членом Совета".
Шевченко считает результаты работы СПЧ нулевыми: "Мы пытались сделать много важного. На самом деле ничего не сделано вообще. Мы говорили президенту о пытках, мы говорили президенту о заключенных, говорили президенту об убийствах, о массовых нарушениях прав человека. Я больше в этом спектакле участвовать не хочу".
"Я совершенно не солидаризируюсь с Навальным, с его политическими призывами, но избиение москвичей какими-то бандитами в центре Москвы и слова Пескова (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать события на Пушкинской. - Ред.) о том, что Кремль никаких обращений не получал, говорят о том, что это открытый и сознательный саботаж", - добавил Шевченко.
5 мая на Пушкинской площади участники протестной акции "Он нам не царь" были атакованы казаками и активистами НОД. Демонстрантов избивали, в том числе нагайками. Затем начались массовые задержания протестующих.
Позже выяснилось, что казаки, избивавшие демонстрантов, получают финансирование московской мэрии и Минкульта.


Статьи по теме

Кой-где гарцуют казаки
В социальных сетях широко представлена и другая точка зрения - мол, это не настоящие казаки, а "ряженые", которых "завезли". Нет, дорогие друзья. Это настоящие казаки. Щедро финансируемые российским государством. С трудом сдерживающиеся, чтобы не перестрелять вас всех. Других в России нет.

Получили у Пушкина
На московскую акцию "Он нам не царь" вышли тысячи молодых протестующих. На Пушкинской площади их встречали провокаторы-нодовцы с георгиевскими ленточками и ряженые казаки с нагайками. Но "русский Антимайдан" быстро слился. В дело вступили "космонавты", начались жесткие массовые задержания. В это время в Питере на Невском полиция тоже не церемонилась с юными демонстрантами. ВИДЕО.