О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.226328.html

новость Песков: Запад использует двойные стандарты в вопросе об Украине

07.03.2014
Дмитрий Песков в программе "Воскресный вечер"
Дмитрий Песков в программе "Воскресный вечер"
Реклама

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает "торжеством двойных стандартов" действия западных стран в связи с событиями на Украине. Об этом он заявил в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", фрагмент которого показал телеканал "Россия-24".

"В целом то, что мы видим сейчас на Украине и вокруг нее, - это такое торжество бесправия, торжество цинизма и торжество коллапса международного права, торжество двойных стандартов", - сказал Песков. Он подчеркнул, что Запад признал легитимными новых руководителей Украины, пришедших к власти в результате "силового переворота".

"Их поспешили признать легитимными, настаивают на их легитимности и при этом полностью отрицают право кого бы то ни было еще на Украине предпринимать какие-то действия по их усмотрению", - отметил Песков.

Пресс-секретарь заявил, что Кремль в попытках разъяснить свою позицию по Украине западным партнерам сталкивается со "стеной непонимания". "Это весьма печально, а главное — это очень плохо с точки зрения дальнейших возможных последствий", - отметил он.

Песков также призвал не искать в протестных действиях на востоке Украины и в Крыму "руку Москвы". "То, что происходит на востоке и в Крыму, не имеет никакого отношения к Российской Федерации. Это не рукотворные процессы, и тем более не те процессы, которые являются последствиями неких действий России, - сказал Песков. - Скорее наоборот, Россия является страной, к которой взывают о помощи, и, как правильно сказал Путин, Россия является страной, которая в этом случае никоим образом не может оставить эти процессы без внимания".

В ночь на пятницу президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина искать способ дипломатического разрешения кризисной ситуации на Украине, который оказался бы в интересах Москвы, Киева и международного сообщества. Российские войска, по словам Обамы, должны вернуться на свои базы, а международное сообщество должно поддержать украинский народ в его подготовке к майским выборам президента.

Обама подчеркнул, что действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, и это вынудило США принять рад ответных мер, которые были скоординированы с европейскими партнерами.

В ответ Путин сказал Обаме, что "пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения". По его словам, "Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права".

Российский лидер также обратил особое внимание на "первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире". "Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным - пусть и весьма значимым - международным проблемам", - подчеркивает Кремль.

Разговор состоялся по инициативе Вашингтона и продолжался около часа. Президенты условились, что руководители внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров продолжат дискуссии.

В феврале на Украине фактически произошла смена власти - Верховная рада перешла под контроль оппозиции и отстранила от власти президента Виктора Януковича. Россия не признала новые власти Украины. В Автономной республике Крым также отказались признавать новую власть в Киеве. Местный парламент, захваченный вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков, назначил новым премьером лидера движения "Русское единство" Сергея Аксенова. Он обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира на территории автономии, после чего большинство соединений армии и ВМС Украины на территории Крыма оказались блокированы российскими военными.

В ответ на действия России на Украине США ввели визовые санкции в отношении лиц, ответственных за угрозу суверенитету и территориальной целостности этой страны. Конкретные фамилии, фигурирующие в списке, не называются, но подчеркивается, что в него входят как российские, так и украинские граждане.

07.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей