Обама призвал Путина разрешить кризис на Украине путем переговоров

Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Президент США Барак Обама призвал президента России Владимира Путина искать способ дипломатического разрешения кризисной ситуации на Украине, который оказался бы в интересах Москвы, Киева и международного сообщества, сообщает пресс-служба Белого дома. Американский лидер выразил уверенность, что для этого правительства России и Украины должны проводить прямые переговоры "с помощью международного сообщества", а на Украину следует отправить международных наблюдателей, которые займутся мониторингом соблюдения прав всех граждан, включая этнических русских. Российские войска, по словам Обамы, должны вернуться на свои базы, а международное сообщество должно поддержать украинский народ в его подготовке к майским выборам президента.
Обама подчеркнул, что действия России нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, и это вынудило США принять рад ответных мер, которые были скоординированы с европейскими партнерами.
Как сообщает пресс-служба Кремля, в ответ Путин сказал Обаме, что "пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения". По его словам, "Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права".
Российский лидер также обратил особое внимание на "первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире". "Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным - пусть и весьма значимым - международным проблемам", - подчеркивает Кремль.
Президенты условились, что руководители внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров продолжат дискуссии. Кремль уточняет, что это будут "интенсивные контакты", Белый дом добавляет, что Керри также будет обсуждать ситуацию "с правительством Украины и другими международными партнерами".
Главы государств обсуждали кризис на Украине по телефону. Разговор состоялся по инициативе Вашингтона и продолжался около часа.
В феврале на Украине фактически произошла смена власти - Верховная рада перешла под контроль оппозиции и отстранила от власти президента Виктора Януковича. Россия не признала новые власти Украины. В Автономной республике Крым также отказались признавать новую власть в Киеве. Местный парламент, захваченный вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков, назначил новым премьером лидера движения "Русское единство" Сергея Аксенова. Он обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира на территории автономии, после чего большинство соединений армии и ВМС Украины на территории Крыма оказались блокированы российскими военными.
В ответ на действия России на Украине США ввели визовые санкции в отношении лиц, ответственных за угрозу суверенитету и территориальной целостности этой страны. Конкретные фамилии, фигурирующие в списке, не называются, но подчеркивается, что в него входят как российские, так и украинские граждане.


Статьи по теме

УКРАИНА. 6 МАРТА
Верховный совет Крыма принял принципиальное решение о присоединении к России. На крымский референдум вынесут вопрос о вхождении в состав РФ. Голосование пройдет уже 16 марта. Запад просит Москву прекратить провокации в Крыму и вводит санкции. Хроника событий 6 марта.

Диктаторский замах
Путин сел в лужу и посадил туда нас, никаким "человеком года" ему больше не быть, и роль шута горохового отныне его главное амплуа. Мировую общественность, похоже, теперь больше всего волнует, будет ли кому его вязать, если он вздумает схватиться за ядерный чемоданчик. Если это и болезнь, то не душевная, а политическая. Болезнь наглых, зарвавшихся, распустившихся диктаторов.

Ничего крыминального
После длинного предисловия Керри повторил про "серьезные последствия" для торговли, инвестиций, активов, лишение права на въезд. "Готовы ли Соединенные Штаты ввести санкции, если Россия не отступит?" - спросил Стефанопулос. Но получил в ответ лишь новую порцию красноречия. По всей видимости, к торговым и экономическим санкциям против России Америка не готова.

Родом из судетства
Как и в случае с Австрией, преступление Гитлера состояло не в том, что он оккупировал и аннексировал территорию против воли ее населения, а в том, что он сделал это с явным нарушением международного права, с помощью угрозы войны и подрывной деятельности против Чехословакии. Ровно тем же занимается Путин в Крыму, да и по всей Украине, стремясь дестабилизировать новое правительство.