США ввели санкции в отношении российских и крымских чиновников

Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
США в ответ на действия России на Украине ввели визовые санкции в отношении лиц, ответственных за угрозу суверенитету и территориальной целостности этой страны. Об этом говорится в заявлении Белого дома, сообщает Reuters.
Соответствующий указ подписал президент Барак Обама. Конкретные фамилии, фигурирующие в списке, не называются. Подчеркивается, что в него входят как российские, так и украинские граждане. В администрации Обамы также заявили, что готовы предпринять и другие шаги в отношении России в зависимости от развития ситуации на Украине.
В ночь на вторник США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины. Кроме того, США временно прервали и военные контакты с Россией - все совместные учения, переговоры, визиты и конференции.
Санкции против России в связи с ситуацией на Украине в настоящее время рассматривает и Сенат США. Конгресс может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. Об этом заявил председатель подкомитета по европейским делам в сенате Крис Мерфи.
В понедельник Обама заявил, что действия России на территории Украины нарушают нормы международного права. "Я думаю, что мир в основном един во мнении, что предпринятые Россией шаги являются нарушением суверенитета Украины, ее территориальной целостности, нарушением международного права, нарушением существующих соглашений России по поводу ее отношений с соседями, – отметил Обама. – Как следствие мы получили резкие заявления НАТО, "большой семерки" с осуждением действий России. Мы будем продолжать эти дипломатические усилия в течение недели".
В среду глава испанского МИДа Хосе-Мануэль Гарсия Маргальо заявил, что Евросоюз может временно прекратить выдачу виз россиянам в случае эскалации напряженности на Украине. С таким заявлением он выступил по итогам переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. "Испания - член ЕС, мы согласны с нашими европейскими партнерами. В случае если будет всплеск насилия, выдача виз может быть временно прекращена. Могут быть также предприняты определенные санкции. Испания утвердила это в резолюции, и по этим вопросам несет обязательства", - сказал дипломат.
В понедельник главы МИД стран Евросоюза на экстренной встрече в Брюсселе возложили на Россию ответственность за крымский кризис и выдвинули Москве ультиматум: если до 6 марта она не предпримет шаги по "деэскалации обстановки на полуострове" и "прекращению военной активности", то будет наказана. Сообщалось, что предлагается свернуть переговоры об упрощении визового режима между Россией и ЕС, а также приостановить подготовку нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. На четверг назначен экстренный саммит Евросоюза.
В среду президент России Владимир Путин, говоря на пресс-конференции о возможных санкциях Запада, напомнил о действиях США в Ираке и Ливии. "Наши действия полностью соответствует нормам международного права, так как у нас есть обращение легитимного президента, и совпадают с нашими интересами, так мы помогаем людям, тесно связанным с нами в культурном и историческом плане", - сказал он.
"О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Санкции - это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать. Наши партнеры поддержали вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными. Считаем всякие угрозы в наш адрес контрпродуктивными и вредными", - добавил президент.


Статьи по теме

Диктаторский замах
Путин сел в лужу и посадил туда нас, никаким "человеком года" ему больше не быть, и роль шута горохового отныне его главное амплуа. Мировую общественность, похоже, теперь больше всего волнует, будет ли кому его вязать, если он вздумает схватиться за ядерный чемоданчик. Если это и болезнь, то не душевная, а политическая. Болезнь наглых, зарвавшихся, распустившихся диктаторов.

Ничего крыминального
После длинного предисловия Керри повторил про "серьезные последствия" для торговли, инвестиций, активов, лишение права на въезд. "Готовы ли Соединенные Штаты ввести санкции, если Россия не отступит?" - спросил Стефанопулос. Но получил в ответ лишь новую порцию красноречия. По всей видимости, к торговым и экономическим санкциям против России Америка не готова.

Родом из судетства
Как и в случае с Австрией, преступление Гитлера состояло не в том, что он оккупировал и аннексировал территорию против воли ее населения, а в том, что он сделал это с явным нарушением международного права, с помощью угрозы войны и подрывной деятельности против Чехословакии. Ровно тем же занимается Путин в Крыму, да и по всей Украине, стремясь дестабилизировать новое правительство.