О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.222301.html

новость Путин похвалил КС за выбор "корректного способа" неисполнения решений ЕСПЧ

13.12.2013
Встреча Владимира Путина с судьями КС. Фото пресс-слкжбы Кремля
Встреча Владимира Путина с судьями КС. Фото пресс-слкжбы Кремля
Реклама

Конституционный суд нашел юридически корректный способ реализации противоречащих российской Конституции решений Европейского суда по правам человека. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с судьями КС в день 20-летия российской Конституции, сообщает РИА "Новости".

"Считаю символичным, что буквально накануне юбилея конституции вы приняли постановление, которым фактически защитили высочайший статус нашего Основного закона. И предложили алгоритм действий в тех случаях, когда решения Европейского суда по правам человека противоречат нормам нашей конституции", - заявил Путин

По мнению главы государства, это было сделано "в исключительно корректной, с юридической точки зрения, форме". Путин отметил, что разные европейские государства сталкиваются с подобными вопросами. По его мнению, в некоторых странах эти проблемы решаются достаточно кардинально: в пользу своего основного закона.

"На мой взгляд, российский Конституционный суд выбрал наиболее оптимальное решение. Вы предложили именно корректный, с юридической точки зрения, способ реализации решений Европейского суда, который не повлечет за собой искажения норм российской конституции", - сказал Путин. Он поблагодарил судей и аппарат КС за высочайший профессионализм и честное исполнение своего долга.

6 декабря КС постановил, что только он может разрешить вопрос о применимости законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления ЕСПЧ, но не были ранее признаны неконституционными.

В постановлении КС отмечается, что согласно законодательству решения ЕСПЧ являются основанием для пересмотра дела по новым обстоятельствам. Тем не менее российские суды могут прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего законодательства. Такой вывод "приводит к необходимости проверки конституционности нормы, затронутой постановлением ЕСПЧ", отмечается в постановлении. По действующему российскому законодательству это является исключительной прерогативой КС.

КС также постановил, что суды общей юрисдикции могут обратиться в КС с запросом о проверке положений, не позволяющих проверить конституционность норм, препятствующих исполнению постановления ЕСПЧ. Такой запрос может быть сделан и в случае, когда до решения ЕСПЧ заявитель уже обращался в КС по тому же предмету. При этом сам факт того, что ЕСПЧ поставил под сомнение соответствие российской нормы закона Европейской конвенции, позволяет КС повторно поверить эту норму.

Если по результатам рассмотрения указанного запроса КС постановит, что норма, препятствующая исполнению постановления ЕСПЧ, не противоречит Конституции, то он может указать на возможные способы реализации решения ЕСПЧ.

7 ноября Путин заявил, что при ратификации в России решений ЕСПЧ необходимо учитывать и защищать суверенитет страны. "Это абсолютно нормальная практика. Об этом заранее подумать. Здесь решение простое: при ратификации всегда возможна оговорка, защищающая суверенитет", - сказал Путин.

Путин также заявил, что международные соглашения, которые хоть в чем-то противоречат основному закону страны, подписывать нельзя. "Приоритет все-таки должен быть у нашей Конституции. И это не только наша с вами позиция. Практически во всех странах это применяется", - подчеркнул президент. При этом он сослался на решение властей Великобритании, которые, по его словам, не стали исполнять решения международных органов, поскольку те противоречили британскому законодательству.

Согласно статье 15 Конституции, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью правовой системы страны. В 1998 году Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней. Тем самым Россия признала ipso facto обязательную юрисдикцию ЕСПЧ по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений международных договоров. Конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.

13.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей