О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.220131.html

новость С художественной выставки по требованию Кремля убрали работы про Путина

15.10.2013
Фрагмент картины творческого объединения Zelenushechki "Путин ест мозг"
Фрагмент картины творческого объединения Zelenushechki "Путин ест мозг"
Реклама

Администрация московского кафе "Город" по требованию некоего чиновника управления делами президента сняла с проходящей в заведении выставки содержательного стрит-арта "Голос улиц" две работы, посвященные Владимиру Путину. Об этом "Граням" сообщил организатор выставки Станислав Решетнев. Чиновник пообещал директору "Города", что будет ежедневно заходить в кафе и проверять, как выполняется его требование.

Недовольство Кремля вызвали картина "Путин ест мозг", выполненная творческим объединением Zelenushechka из Ростова-на-Дону, и работа подмосковного художника Твора "Путин, стой - иначе застой".

Решетнев заметил, что не имеет претензий к кафе. "Дирекция кафе, конечно, не революционеры и не обязаны вступать в контры с властями, - пояснил он. - Мы все понимаем, в какой атмосфере мы живем, в каком государстве".

Выставка "Голос улиц" открылась еще 1 октября, однако первые две недели Кремль не проявлял к ней интереса. В беседе с корреспондентом "Граней" Решетнев связал визит чиновника с появившейся во вторник публикацией на сайте "Новой газеты", которая посвящена как раз картине "Путин ест мозг".

В середине сентября власти Петербурга отстранили работы двух художников от участия в фестивале "Арт-проспект", в рамках которого картинами украшались стены домов на Лиговском проспекте. Работы Александра Шишкина-Хокусая "Угловые касания" и Александры Гарт "После дождя" провисели в экспозиции меньше суток. Их участие в фестивале было согласовано с властями, однако затем чиновники изменили свое решение - как утверждалось, после жалоб одного из горожан, который посчитал картины "слишком эротическими".

В начале июня на фестивале "Белые ночи" в Перми были закрыты четыре выставки. В числе прочих с экспозиции сняли серию плакатов красноярского художника Василия Слонова, посвященных Олимпиаде в Сочи. Позже сообщалось, что против Слонова могут возбудить административное дело о незаконном использовании олимпийской символики. Марат Гельман, директор музея современного искусства PERMM, где проходил фестиваль, был уволен со своей должности.

15.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей