О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.216026.html

новость Путин отменил поручение Медведева об обязательном финансировании "Сколтеха"

24.06.2013
Путин и Медведев на съезде "ЕР" 26.05.2012. Фото пресс-службы Кремля
Путин и Медведев на съезде "ЕР" 26.05.2012. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Владимир Путин отменил поручение своего предшественника на посту президента Дмитрия Медведева об обязательном отчислении госкомпаниями средств в эндаумент-фонд Сколковского института науки и технологий ("Сколтех"). Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленные источники. Подписанный Путиным документ имеет гриф "для служебного пользования" и не публиковался.

"Сколтех" был учрежден фондом "Сколково" и Массачусетским технологическим институтом в рамках проекта создания в Сколкове инновационного кластера. В январе 2012 года Медведев поручил госкомпаниям отчислять в эндаумент-фонд института 1 процент от программ инновационного развития или 0,5-3 процента чистой прибыли за истекший год. В 2012 году фонд собрал 4 миллиарда рублей, в этом году отчислений не было, сообщил источник издания.

Инициатива об отмене отчислений исходила от ряда неназванных госкомпаний. "Отчисления в "Сколтех" походили на дань, а не на инвестиции", - заявил изданию топ-менеджер одной из них. По его словам, они намерены самостоятельно развивать инновации. Госкомпании не имели никаких прав в управлении проектом. В частности, они не могли заказать институту исследования или обучение специалистов.

"Сколтех" теперь будет полностью зависим от бюджетного финансирования и частных заказов, отмечает один из источников. Именно стремление избежать этого и было основной причиной создания целевого капитала. По словам источника, минимальный его размер должен быть не менее 15 миллиардов рублей, а планировалось собрать в два раза больше.

Проект оказался не так эффективен, как планировалось, признает источник. По его словам, Путин считает проект искусственным и всегда дистанцировался от него. "После увольнения Владислава Суркова "Сколково" потеряло влиятельного куратора, который мог убедить президента не делать поспешных выводов", - приводит издание слова чиновника.

Кроме того, к принятию решения Путина могло подтолкнуть расследование финансовых нарушений в фонде, которое ведет СКР. В конце апреля разгорелся скандал вокруг фонда "Сколково" с участием депутата Ильи Пономарева. Тогда следователи выяснили, что вице-президент организации Алексей Бельтюков передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств инновационного центра - на эти деньги депутат должен был прочитать ряд лекций в регионах России, а также выполнить научно-исследовательскую работу.

Следователи заявляют, что получили результаты экспертиз о ценности научной работы Пономарева, согласно которым, его труд "тянет" лишь на студенческий реферат и не мог стоить таких гонораров, которые были ему выплачены.

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг тогда советовал Пономареву вернуть фонду деньги. Выплату гонораров Вексельберг объяснил тем, что руководство "Сколкова" излишне доверилось Пономареву как хорошо известному политику. Олигарх добавил, что администрация фонда "была вынуждена обратиться в соответствующие инстанции с тем, чтобы были возбуждены соответствующие расследования".

Ранее сообщалось о расследовании нескольких уголовных дел о злоупотреблениях в фонде. В частности, следствие проверяло полученную из ФСБ оперативную информацию о нецелевом расходовании 3,5 миллиарда рублей, выделенных на развитие наукограда. Эти средства были размещены на депозитах "Меткомбанка", бенефициаром которого выступает Вексельберг.

Следствием также проверялись факты перечисления фондом более 400 миллионов рублей в виде гранта организации, которая не являлась участником проекта "Сколково". Кроме того, проверялась информация о необоснованном перечислении в 2011 году фондом и его дочерней компанией более 37 миллионов рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами.

24.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей