Кроткий курс
Минобразования утвердит учебник на основе книги Филиппова

Школьники. Фото с сайта yuga.ru
Коллегия Министерства образования и науки в среду рассмотрит и утвердит новый перечень учебников для преподавания в школах в будущем учебном году. Среди них и скандально известный учебник "История России. 1945–2007", созданный на основе "Книги для учителя" Александра Филиппова. Как пишет во вторник "Независимая газета", он уже издан тиражом в тысячу экземпляров.
После утверждения на коллегии Минобразования он отправится не менее чем в пять регионов, где в течение года пройдет апробация труда. По истечении этого срока учебник будет официально рекомендован школам.
Филиппов - замдиректора Национальной лаборатории внешней политики, которую считают связанной с Фондом эффективной политики Глеба Павловского. Его книгу обвиняли в оправдании сталинских репрессий и в изложении событий последних восьми лет с позиций кремлевской пропаганды. В ответ на это защитники книги заявляли, что учебник может и не повторить тезисов методички для учителей.
Как пишет газета, в учебник не вошла вызвавшая жаркую дискуссию глава "Споры о роли Сталина в истории", в которой одной из причин репрессий было названо "стремление обеспечить максимальную эффективность управленческого аппарата", а итоги чисток представлены как "формирование нового управленческого класса, адекватного задачам модернизации в условиях дефицита ресурсов".
Однако последняя глава учебника – "Новый курс России" – представляет собой сокращенный и дополненный вариант главы "Суверенная демократия" "Книги для учителя". Как и в пособии, отмена прямых выборов губернаторов обосновывается "неготовностью исполнительной власти эффективно действовать в кризисных ситуациях", продемонстрированной, по мнению авторов, захватом школы в Беслане. А "дело ЮКОСа", считают авторы, "окончательно похоронило надежды олигархов на сохранение своего контроля над Российским государством". Создатели учебника подчеркивают воспитательный характер преследования нефтяной компании: "В 2004 г. после "дела ЮКОСа" поступления федеральных налогов и сборов по сравнению с 2003 г. увеличились сразу на 133,8 процента".


Дословно
Из учебника "История России. 1945–2007"
Большинство существующих сегодня стран сознательно делегировали часть своего суверенитета международным структурам или другим государствам, получив взамен гарантии безопасности и те или иные экономические выгоды.
...После свержения Шеварднадзе в конце 2003 г. и победы на президентских выборах в начале 2004 г. М.Саакашвили Грузия стала страной, полностью зависимой от США.
"Газета", 25.12.2007
Статьи по теме

Верно, ибо всесильно
Уже первый учебный год при преемнике Владимира Путина российские школьники начнут с изучения единственно правильного курса новейшей отечественной истории. И главная опасность здесь даже не в том, что Сталин назван в новом учебнике самым выдающимся деятелем советской эпохи, а репрессии представлены неким неизбежным злом на пути модернизации.

Патриотическая чесотка
Полное единодушие в отношении истории невозможно в принципе. Но это разномыслие нисколько не вредит нации и не наносит никакого ущерба патриотизму, если, разумеется, не считать патриотизмом исключительно его звериную "военно-патриотическую" ипостась, воспитывающую ненависть к любым чужакам и готовность этих чужаков "мочить".

Учебная тревога
По мнению президента Путина, учебники истории у нас неправильные, потому что их "пишут люди, которые получают иностранные гранты". Историки Юрий Афанасьев и Никита Соколов, политолог Вячеслав Игрунов и депутат Думы Владимир Рыжков опасаются стандартизации учебников в имперски-патриотическом духе.