новость Путин обещал учесть мнение общества при введении ювенальной юстиции

09.02.2013

Президент Владимир Путин пообещал учесть позицию общественности при принятии закона о ювенальной юстиции. Как сообщает РИА "Новости", об этом президент заявил, выступая на съезде "Всероссийского российского сопротивления". Эту организацию учредили по инициативе лидера движения "Суть времени" Сергея Кургинян.

Глава государства появился на съезде неожиданно. Руководитель администрации президента Сергей Иванов собрался зачитать приветствие Путина, но вместо этого сообщил: "Как это бывает в жизни, планы изменились, и с минуты на минуты Владимир Владимирович Путин должен быть здесь". Путин вошел в зал под аплодисменты собравшихся.

Он отметил, что получил обращение по поводу ювенальной юстиции, подписанное 141 тысячью граждан. "Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязыванию при принятии подобных проектов", - сказал Путин. "Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование на проблемах семьи", - подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что государство должно вмешиваться в дела семьи только в экстренных случаях. "Каждый случай имеет свои особенности, которые надо учитывать, действовать не только решительно, но и в высшей степени деликатно, избегать холодного формализма и прилагать максимум усилий для сохранения и поддержки полной семьи", - заявил он.

Кроме того, Путин заявил, что дети-сироты должны оставаться в России. "Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обретали свою семью в нашей стране, на нашей родине, в России", - сказал он. Президент напомнил, что в конце декабря 2012 года подписал соответствующий указ и поручил правительству упростить процедуры усыновления и ввести льготы и пособия для усыновителей.

Кургинян, в свою очередь, заявил, что съезд выступает против внедрения в России западных ювенальных подходов и технологий и "сомнительных нововведений и псевдореформ в области образования". По словам Кургиняна, съезд поддерживает "закон Димы Яковлева" и негативно оценивает зарубежное усыновление российских детей. "Всероссийское родительское сопротивление" возглавила жена Кургиняна - публицистка Мария Мамиконян.

В июле 42 представителя творческой и научной интеллигенции обратилась к президенту, правительству и парламенту с открытым письмом по поводу ювенальной юстиции. По их мнению, применение специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних может поставить под угрозу целостность семьи и сократить рождаемость в стране.

Предлагаемые меры не будут защищать детей, а станут грубым вторжением в семью, считают авторы письма. "Действуя во благо ребенка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе - как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи, - по сути, направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства", - считают подписанты.

Специализированная система защиты детей, получившая неофициальное название ювенальной юстиции, находится в стадии формирования и представляет собой систему уголовных, гражданских и административных судов, в которых одной из сторон является несовершеннолетний гражданин. Эти суды будут рассматривать дела в том числе и о детской безнадзорности. На данный момент уже действуют несколько таких судов.

В обществе ведется дискуссия о необходимости специализированного "детского" правосудия. Противники системы опасаются, что ее применение может привести к бесконтрольному отъему детей и манипулированию родителями.

Сергей Кургинян, политтехнолог
Эти родители поддерживают власть во всем, что касается «закона Димы Яковлева». Они уверены, что «акт Магнитского», принятый американцами, –это вопиющее беззаконие и прямое посягательство на наши национальные интересы. Они уверены также, что отсутствие вывоза наших сирот за рубеж – это благое дело, спасающее огромное количество детей от того особого рабства, на которое этот вывоз их обрекает.

...Эти родители хотят создать свою всероссийскую организацию, которая будет отстаивать протест народа против ювенальных мерзостей и разрушения образования. И не позволит белоленточникам превратить этот общенародный патриотический протест в антинациональную оргию.

...Те родители, которые соберутся 9 февраля в Колонном зале Дома союзов, не хотят иметь ничего общего с белоленточниками, с этой американской «пятой колонной». Они последовательны в этом своем отношении к белоленточному движению.

...Предвижу, что взбесившиеся белоленточники, узнав о нашем съезде, начнут вопить: «Коль скоро съезд происходит аж в Колонном зале Дома союзов, то его по определению организует Кремль!» Должен их разочаровать. Это все сделал я. Если нашу общественность и журналистов заинтересует, кто именно арендовал этот престижный зал для съезда, – они получат неопровержимое подтверждение того, что это вовсе не Кремль.

...Патриотический протест – это протест против того, что уродует нашу жизнь, что не совместимо с нашими представлениями о благе.

...Те же ювенальщики вопили во всю глотку о чудовищности Павлика Морозова – этой непростой исторической фигуры, превращенной перестроечными антисоветчиками и их постперестроечными последователями в хрестоматийное исчадие ада. Теперь они же (ведь это те же прозападные силы) вопят о необходимости массового обязательного обучения детей доносительству на родителей.

...Наши апологеты Запада сначала пытались опорочить советскую семью. Клеветнически утверждали, что советская власть вторгается в семью недопустимым тоталитарным образом. Что же они творят теперь? Они рекомендуют вторжение в семью, неизмеримо более кардинальное и тоталитарное, нежели все то, что было изображено в их лживых мифах о советском прошлом.

...Уже партийная печать Китая провозгласила на весь мир, что Поднебесная в состоянии предложить человечеству нечто более гуманное, нежели западная модель глобализации с ее неофашистскими расчеловечивающими безумствами. А Россия? Ведь она всегда находила в себе силы для выработки альтернативного, уважительно незападного подхода к решению фундаментальных проблем человечества.

Наше сопротивление разрушению семьи и детства – это первый шаг на избранном нами пути. Заверяем общество, что, сделав этот шаг, мы не повернем назад, а будем идти дальше, вырабатывая свой системный подход к вопросам детства и другим актуальным вопросам.

Из обращения перед родительским съездом

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Из выступления на Съезде родителей России


У русского и практически у всех народов России существовали многовековые традиции именно большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников. Забота о стариках, забота о детях стояла всегда на первом месте. Именно эти традиции нам надо возрождать. И напротив, следует избегать слепого копирования чужого опыта. В том числе, и по причине небесспорности этих моделей управления общественными явлениями в данных сферах и в тех странах, где наиболее широко применяются правила так называемой ювенальной юстиции.

Здесь есть и плюсы, но и очень, очень много минусов. И, кстати сказать, широкая общественность знает об этих минусах применительно к российским семьям за рубежом. Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей. Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер.

...Мы должны сделать всё, чтобы дети-сироты обретали свою семью в нашей стране, на нашей Родине, в России... Хочу подчеркнуть, российские семьи, которые усыновляют детей, должны получить содействие не только со стороны государства, но и всего общества. И здесь мы очень рассчитываем на вашу активную помощь и поддержку, на вашу работу. Семьи должны быть окружены общественным вниманием, и именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние.

...Я скажу, может быть, спорную вещь, наверное, многие в этом зале со мной не согласятся, но даже в серьезных произведениях может иногда проскакивать какая-то неформальная лексика, и какие-то сцены могут проскакивать, к которым можно относиться по-разному, но нужно ли их рекомендовать для обязательного изучения в школе – вот это большой вопрос. Я согласен с теми, кто этот вопрос себе задает. Полагаю, что составителям новой программы по литературе стоит прислушаться к критике. Тем более что замечания высказываются резонные, как я уже сказал. Поэтому рассчитываю, что соответствующие выводы будут сделаны определёнными нашими инстанциями.

09.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме