О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.195752.html

новость Шойгу предлагает кандидатам в президенты подписать договор Кургиняна

18.02.2012
Сергей Кургинян на Поклонной горе
Сергей Кургинян на Поклонной горе
Реклама

Глава МЧС Сергей Шойгу предложил всем кандидататам в президенты подписать договор о преодолении политического кризиса и обеспечении честных выборов. Как пишет "Коммерсант", кандидаты приглашены в понедельник в МЧС на подписание "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России", составленного политологом Сергеем Кургиняном.

Договор предусматривает пересчет результатов выборов в Думу "с показом гражданам по интернет-каналам копий протоколов" участковых избиркомов. На президентских выборах предлагается провести "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата" на основании копий протоколов УИКов. Это предотвратит "сползание страны в политический хаос" и "сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур", говорится в документе.

Помимо кандидатов в президенты подписать договор предложено генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, "лидерам политически ответственных сил России", а также соучредителю Лиги избирателей Леониду Парфенову, который в приглашении назван соавтором договора. Парфенов заявил "Коммерсанту", что этого документа не писал и подписывать не собирается. "Этот документ бессмысленный, это все слишком поэтично и неделово, а мы бы хотели видеть конкретные пункты инструкции, облегчающие работу наблюдателей, с которыми бы согласились Нургалиев и Чуров (глава Центризбиркома. - Ред.)", - пояснил журналист.

Кургинян, в свою очередь, сообщил, что опубликовал этот документ еще неделю назад, а Первый канал устроил его обсуждение в программе "Гражданин Гордон", которая записывалась в четверг с участием кандидатов в президенты и представителей Лиги избирателей. По его словам, он сам вписал в соавторы Парфенова: "Оказалось, что то, что говорю я, и то, что сказал Парфенов на программе, совпадает буква за буквой".

По словам Парфенова, в программе Александра Гордона обсуждалась работа наблюдателей на выборах. "Сергей Шойгу, который представлял Владимира Путина, предложил сделать некий совместный документ, обеспечивающий работу наблюдателей", - рассказал Парфенов.

Михаил Прохоров, также участвовавший в программе, подписывать договор не намерен. "Во время программы это предложение было озвучено господином Шойгу как инициатива, которую должны поддержать все кандидаты в президенты. Однако, получив само соглашение и список подписантов, Владимира Путина я там не увидел", - отметил Прохоров. Его удивляет, что соглашение о честных выборах предлагается подписать в МЧС: "Неужели ситуация с честностью на предстоящих выборах столь катастрофична? И в качестве кого выступает в этой истории господин Шойгу? Насколько я знаю, он представляет "Единую Россию". А подписывать по изначальной идее должны кандидаты в президенты". Прохоров считает, что "данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на "заявления оппозиционных политиков"". По мнению Прохорова, упомянутая в документе угроза "сползания страны в политический хаос" представляет собой "типичную пропагандистскую формулу штаба Говорухина (главы избирательного штаба Путина. - Ред.)". Прохоров напомнил, что уже подписал соглашение с Лигой избирателей, и призвал всех кандидатов, в том числе Путина, присоединиться к этому "непартийному соглашению, которое выработано на основе широкой гражданской коалиции". Прохоров готов подписать и договор, предложенный Шойгу, но только после того, как его подпишет лично Путин. В предвыборных штабах Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова также выразили скептическое отношение к инициативе Шойгу.

Лига избирателей в четверг подписала соглашение о сотрудничестве со штабами Зюганова и Прохорова. Cтороны договорились об обеспечении контроля за проведением выборов президента. Совместными усилиями сторон будет проводиться обучение наблюдателей и создание центров обмена информацией в каждом регионе. Кроме того, будет создана единая база данных на основе информации, полученной от наблюдателей штабов КПРФ и Прохоровла.

В начале февраля штаб Путина принял предложение Лиги избирателей о сотрудничестве и предложил ей выделить своего представителя для взаимодействия. "Мы благодарны вам за ваше предложение. Уверен, что, объединив усилия, нам удастся обеспечить честные выборы. Ваше предложение о взаимодействии принимаем", - говорится в письме представителя предвыборного штаба кандидата в президенты. Письмо направлено в совет учредителей Лиги избирателей и адресовано Леониду Парфенову, Григорию Чхартишвили, Георгию Васильеву и Сергею Пархоменко.

Лига избирателей была создана в январе 2012 года участниками и организаторами акций "За честные выборы". Ее соучредителями стали телеведущие Леонид Парфенов и Татьяна Лазарева, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, доктор Елизавета Глинка, журналистка Ольга Романова, предприниматель, поэт и композитор Георгий Васильев и другие.

18.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей