О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.198863.html

новость Деятели культуры написали открытое письмо против ювенальной юстиции

06.07.2012
Плачущий ребенок. Фото news.mail.ru

Плачущий ребенок. Фото news.mail.ru

Группа деятелей культуры обратилась к президенту, правительству и парламенту с открытым письмом по поводу ювенальной юстиции. Обращение, опубликованное в "Известиях", подписали 42 представителя творческой и научной интеллигенции. По их мнению, применение специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних может поставить под угрозу целостность семьи и сократить рождаемость в стране.

Предлагаемые меры не будут защищать детей, а станут грубым вторжением в семью, считают авторы письма. "Внимательно ознакомившись с реальным содержанием данных законодательных предложений, якобы направленных на защиту детей, считаем необходимым высказать свою оценку этих весьма двусмысленных юридических инноваций, никоим образом не способствующих, по нашему мнению, решению наиважнейшей задачи детствосбережения и противоречащих подлинным интересам как самих детей, так и государства, обретающего в подрастающем поколении свой завтрашний день", - говорится в обращении. "Действуя во благо ребенка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе - как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи, - по сути, направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства", - считают подписанты.

Обращение подписали заслуженный артист России Владимир Конкин, поэт Юнна Мориц, художник Юрий Норштейн, академики РАН Валерий Макаров и Николай Петраков и многие другие.

Специализированная система защиты детей, получившая неофициальное название ювенальной юстиции, находится в стадии формирования и представляет собой систему уголовных, гражданских и административных судов, в которых одной из сторон является несовершеннолетний гражданин. Эти суды будут рассматривать дела в том числе и о детской безнадзорности. На данный момент уже действуют несколько таких судов.

В обществе ведется дискуссия о необходимости специализированного "детского" правосудия. Противники системы опасаются, что ее применение может привести к бесконтрольному отъему детей и манипулированию родителями.

06.07.2012


в блоге Блоги