Путин послал
Послание Владимира Путина, который считает себя президентом России, Федеральному собранию, которое считает себя российским парламентом, как и ожидалось, стало дежурным ритуальным действом. Полтора часа Владимир Путин стоял между двумя огромными полотнищами – российским флагом и президентским штандартом - и произносил слова, представляющие собой набор обычных банальностей, пустых обещаний и торжественных надежд.
Начал свое выступление г-н Путин с утверждения о том, что за первые 12 лет нового века сделано немало. Стоит напомнить, что выступление его началось в 12 часов 12-го числа 12-го месяца 2012 года. Об этом много говорилось в последние несколько дней. Кажется, кремлевские политтехнологи придают нумерологии большое значение.
От похвалы себе Путин перешел к угрозам извне. Обострение всего во всем мире не должно оставлять Россию спокойной. Россия, по словам Путина, "должна умножить свою геополитическую востребованность". Помочь ей в этом деле должны настоящий патриотизм и возрождение нравственности. В подтверждение своей правоты он ссылался на Льва Гумилева и Александра Солженицына. И тут же, не мучаясь сомнениями, он поскорбел по поводу того, что за последние 15-20 лет мы утратили нравственные ориентиры: избавившись от идеологических стереотипов, мы, оказывается, выплеснули вместе с водой и ребенка.
Этому выплеснувшемуся ребенку – патриотизму и историческим ценностям - была посвящена значительная часть выступления Путина. Он говорил о "дефиците духовных скреп", о необходимости возродить Семеновский и Преображенский полки и всю историческую преемственность тысячелетней России. За неимением ясных перспектив г-ну Путину приходится все больше ориентироваться на туманную историю прошлого.
Собравшиеся неудержимо аплодировали. Особенно сильно в тех местах, которые им понравиться никак не могли: когда Путин говорил о банковских вкладах и недвижимости чиновников за рубежом. Каждый сидящий хотел показать, что речь не о нем, - ведь он-то хлопает сильнее всех! Однако Путина на мякине не проведешь; он даже прервал аплодисменты, когда начал говорить на эту тему: погодите аплодировать, может, вам не понравится, что я скажу. Все равно все озабоченно и очень громко хлопали.
Лица в зале были удручающе тупы. Изредка телевизионная камера выхватывала из этого паноптикума осмысленное человеческое лицо и тогда задерживалась на нем неоправданно долго. Телевизионщиков можно понять: надо показывать публику, но так, чтобы зрителям не стало совсем тошно.
Немало времени Путин уделил социальным вопросам. Он просто утонул в социальных обещаниях и прогнозах. Выступление его в этой части больше всего напоминало речь Остапа Бендера в Васюках, когда великий гроссмейстер обещал превратить провинциальное захолустье в будущую столицу шахматного мира.
Интересного было сказано совсем немного. Стоит отметить, пожалуй, довольно необычное обещание не допустить существования в России замкнутых национальных анклавов со своей отдельной юстицией. Если речь не о Чечне, то о чем же?
Высказался Путин за облегчение получения гражданства для наших соотечественников за рубежом и усиление ответственности за незаконную иммиграцию.
Вероятно, косточкой, брошенной обществу, стало предложение подумать о возврате к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов в Госдуму и даже, возможно, к избирательным блокам. При этом ни о честных выборах, ни о требованиях оппозиции не было сказано ни слова. Лишь один раз, вероятно, имея в виду оппозицию, г-н Путин раздраженно отметил, что те, кто получает деньги из-за границы, не могут быть политиками в России. А так он вообще-то за политическую конкуренцию, которая есть благо для страны; за демократию, но нашу, российскую; и за все хорошее, но против всего плохого.
Чего стоят речи политиков - особенно воровато забравшихся в президентские кресла и хронически страдающих от собственной нелегитимности? Ничего не стоят. Сегодня одно, завтра другое. Забрал выборы в Совет Федерации - вернул выборы. Отменил избирательные блоки - ввел избирательные блоки. Человек – хозяин своего слова, слово дал – слово взял. Главное чтобы зал без устали аплодировал, а в конце все дружно встали при исполнении сталинского государственного гимна. Все аплодировали, и все встали. Даже "оппозиционер" Илья Пономарев.
Правда, гимн сыграли без слов - только музыку. И на том спасибо.
Статьи по теме
Мне отмщение, и аз воздам
Прежде чем осудить Путина, придется долго и нудно его судить, все доказывать: и вину по "Норд-Осту", и вину по Беслану, и по "Курску", и по взорванным домам, и в делах Анны Политковской и Сергея Юшенкова. А подвергнуть люстрации всех, кто голосовал за Путина (этих, впрочем, после падения власти вы не обнаружите, все пойдут в противники), никак нельзя.
Нуждается в уходе
Михаил Ходорковский – почти идеальная кандидатура на пост временного президента переходного периода или хотя бы на место переходного премьера. Но и Ходорковский бывает неправ. Фактически он поддержал молодого и энергичного лидера "умеренной партии" в КСО Ксению Собчак в ее главном требовании: оппозиция должна спрятать подальше лозунг отстранения от власти Владимира Путина.
Авторитарный соавтор
Эксперты чешут репу: мол, эти козлы собираются еще раз судить девушек, теперь уже за экстремизм, что ли? А зрители скачивают и выставляют песенки, которые поначалу воспринимались как безыскусные шалости простодушных дев, но благодаря мощной государственной поддержке поднялись до заоблачных высот. Такова сила современного искусства.
Диагноз
Каковы бы ни были практические соображения бастрыкинских соколов, Следственный комитет прежде всего выполняет заказ на параноидальное конструирование реальности, поступающий с самого верха. Чтобы мания заговора не выглядела симптомом психического расстройства, заговор должен быть разоблачен (то есть сфабрикован) любыми способами.
Он ушел дать нам волю
В правление Медведева все эти реформы были невозможны - недаром он сам в 2009 году говорил, что "ни сейчас, ни через 100 лет" не видит условий для возвращения выборности глав регионов. Политические реформы в современной России Дмитрий Анатольевич видел только в гробу, то есть в форме политического завещания.
Корпоральное послание
Президента понесло уже в проблематику экстракорпорального оплодотворения. Неужели импотенция власти такова, что на корпоральное она уже неспособна? И потом, здесь ведь не съезд гинекологов.
Союз меча и орала
Тут даже несмышленые либералы, прильнувшие к телевизорам, постигли тайную суть иносказаний гаранта. Захваченные коммунистическими идеалами пораскрывали рты. Национально ориентированные еще крепче сжали челюсти. Камера, блуждавшая по залу, выхватила сидевшего в первом ряду премьер-министра. Он был бледен.