О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.198164.html

новость Общественные деятели выходят из совета по правам человека

04.06.2012
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека выходит целый ряд общественных деятелей, сообщает "Коммерсант". Действующие члены совета до понедельника должны решить, хотят ли они продолжить в нем работу. Всего состав совета с прошлого года может потерять 12 человек. Между тем глава совета Михаил Федотов по-прежнему не намерен уходить. "Я поставил себе предел в 20 человек. Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился", - заявил Федотов. Он добавил, что совет не будет заново формироваться из-за смены президента. Взамен ушедших уже на этой неделе он предложит президенту Путину новые кандидатуры.

Федотов сообщил, что заявления о выходе из уже написали шесть человек. Это руководитель комиссии совета по развитию гражданского общества, член правления Института современного развития, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе и директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

Первыми в начале декабря прошлого года, сразу после парламентских выборов, заявили о выходе из совета телеведущая Светлана Сорокина и журналистка Ирина Ясина. "Три года работы Совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды", – говорилось в их заявлении. В конце апреля из совета по правам человека вышла директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. "Я сегодня президенту честно сказала, что я вижу себя не в совете, а в обычной, повседневной, гражданской деятельности", - сказала она РИА "Новости". Одновременно с ней об уходе заявили политолог Дмитрий Орешкин, член координационного совета "Союза комитетов солдатских матерей" Ида Куклина и председатель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Позднее Ганнушкина изменила свое решение, сказав, что не хочет показательно отказываться от остающихся в составе совета коллег. Но в понедельник она присоединилась к уходящим.

15 мая председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев и председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов призывали коллег отказаться от работы в Совете при президенте Путине. "Оставаясь в этом Совете, вы, посвятившие всю свою жизнь защите прав человека, можете нанести вред российскому гражданскому обществу, невольно способствовать легитимации нелегитимной власти. Независимо от того, насколько Совет будет независим в своих заявил, что "эту позицию не разделяет". "Сегодня совет специально обсуждал это обращение. Мы единодушны в понимании того, что совет не будет принимать заявление о самороспуске", - сказал Федотов.

04.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей