О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.208535.html

новость Штаблица умножения

Герасимов назначен главой Генштаба
09.11.2012
Валерий Герасимов. Фото пресс-службы президента
Валерий Герасимов. Фото пресс-службы президента
Реклама

Президент Владимир Путин одобрил кандидатуру командующего войсками Центрального военного округа Валерия Герасимова на пост начальника Генерального штаба и первым заместителем министра обороны, сообщает пресс-служба президента. Его представил на эту должность министр обороны Сергей Шойгу. Другим указом Путин назначил Аркадия Бахина первым заместителем Министра обороны, освободив его от должности командующего войсками Западного военного округа.

Занимавший до этого пост начальника Генерального штаба и первого замминистра 61-летний Николай Макаров и уволен с военной службы. Тем же указом другой первый зам Александр Сухоруков освобожден от должности.

Шойгу на рабочей встрече с президентом охарактеризовал Герасимова как "человека военного до корня волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде". Он имеет опыт боевых действий, колоссальный опыт работы в Генеральном штабе и непосредственно в поле, отметил министр обороны.

"Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно", – сказал Путин Герасимову. В качестве главной задачи главы Генштаба президент назвал перевооружение армии и флота. Он также отметил необходимость совершенствования "и структуры, и управления войсками".

Путин также обозначил проблему, связанную с частыми изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности. "Мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь и стабильность определенная нужна, - сказал президент. - Я очень рассчитываю на то, что вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности".

С апреля 57-летний генерал-полковник Герасимов занимал должность командующего войсками ЦВО. До этого в течение полутора лет был заместителем начальника Генштаба. В 1999 году Герасимова был начальником штаба 58-й армии, а в 2001 стал ее командующим. На этом посту он сменил нынешнего командующего ВДВ Владимира Шаманова. С началом второй чеченской войны Герасимов был назначен начальником штаба группы "Запад", которую также возглавлял Шаманов.

В 2003 году Герасимов стал начальником штаба Дальневосточного военного округа. В 2005 году был назначен начальником главного управления боевой подготовки и службы вооруженных сил. В конце 2006 получил должность начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В 2007 году он стал командующим Ленинградским военным округом, а через год – командующим Московским военным округом. Последние четыре года Герасимов неизменно командовал парадом в честь Дня Победы на Красной площади.

56-летний генерал-полковник Бахин с 2010 года занимал пост командующего войсками Западного военного округа. До этого он два года командовал войсками Приволжско-Уральского военного округа.

Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Ну вот и выползла наконец настоящая причина увольнения Анатолия Сердюкова.
Уход начальника Генерального штаба Николая Макарова со своего поста открыл глаза даже сомневавшимся. Ведь Макаров не уходил от дочки бывшего вице-премьера, не встречался с Евгенией Васильевой, не дарил квартиры неизвестным женщинам, не имел отношение к распродаже армейского имущества.

Причина в другом – Верховный главнокомандующий проговорился:

«У нас есть проблема, она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы. Она заключается в том, что очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности», – сообщил президент.

...Минобороны при Сердюкове и Макарове требовали от ВПК не навязывать старые образцы вооружений, получая при этом баснословные бюджетные средства, а разрабатывать и производить современное оружие для армии, включая, в первую очередь, системы защиты военнослужащих во время боевых действий. Ну а лоббисты ВПК (СБ Иванов, Чемезов, Рогозин) требовали закупок в первую очередь того, что уже произведено и разработано.

Путин в этом сущностном конфликте встал на сторону ВПК...

09.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей