О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Медведев вручил награду писателю-антисемиту, одобрившему теракты в США

24.02.2012
Дмитрий Медведев и Али Окля Орсан. Фото с сайта kremlin.ru
Дмитрий Медведев и Али Окля Орсан. Фото с сайта kremlin.ru
Реклама

Президент Медведев на прошлой неделе вручил медаль Пушкина cирийскому писателю-антисемиту Али Окля Орсану, который публично выражал одобрение терактам 11 сентября 2001 года в США. Об этом сообщает The New York Times, отмечая, что данная медаль является престижной наградой в области культуры. "Это произошло на фоне эскалации насилия в Сирии и возмущения действиями России, блокирующей вмешательство ООН", - написал журналист издания Дэвид Хершенхорн.

Получая награду в резиденции Медведева писатель выразил поддержку внешней политике России, в том числе с отношении Сирии. "Я благодарю Россию за мудрую политику, за решительную и твердую позицию против агрессии, против террора, попыток вмешаться во внутренние дела других государств и народов в условиях однополярного мира", - сказал он. Вместе с Орсаном награды за тесные связи с Россией получили еще 11 иностранцев.

Издание приводит скандальные цитаты из награжденного писателя. 25 сентября 2001 года на страницах литературного журнала "Аль-Усбу Аль-Удаби", выходящего в Дамаске, Орсан поделился своими впечатлениями от теракта 11 сентября в США. "Мои легкие наполнились воздухом, и я облегченно вздохнул, как никогда еще не дышал", - написал он.

Пресс-служба президента объяснила свое решение тем, что оно принималось несколько месяцев назад и совершенно не связано с текущей обстановкой в Сирии. По словам сотрудника пресс-службы Алексея Павлова, писатель заслужил награду, так как активно занимался развитием связей между сирийскими и российскими писателями, вел обширную переводческую работу.

Награждение писателя-антисемита подверглось критике со стороны Центра Симона Визенталя и Федерации еврейских общин России (ФЕОР). В заявлении ФЕОР отмечается, что вручение медали Пушкина Орсану "может способствовать падению престижа этой важной государственной награды". "Безусловно, взгляды Орсана не блещут оригинальностью, но всё-таки не каждый день откровенным антисемитам и человеконенавистникам вручают медали Пушкина в Кремле", - сказано в заявлении.

Председатель российского Союза писателей Валерий Ганичев сказал, что прежде не слышал об антисемитизме Орсана и его антиамериканских высказываниях. "Это его личное дело. Мы благодарны ему за интерес к русской культуре. Политика - другое дело", сказал Ганичев.

24.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей