О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Ъ": Медведев не смог отпраздновать день ВМФ в Крыму

01.08.2011
Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Кадр телеканала "Вести"
Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Кадр телеканала "Вести"
Реклама

Президент России Дмитрий Медведев был вынужден праздновать День Военно-морского флота в Балтийске, поскольку Киев не поддался на ультиматум Кремля, который обусловил визит президента в Севастополь подписанием соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", сообщает "Коммерсант". По данным издания, Кремль и российский МИД, готовясь к Дню ВМФ, вели с Киевом активные переговоры о том, чтобы президент отметил его в Севастополе. "Это действительно обсуждалось. Москва изъявляла такое желание, – признал источник в МИДе Украины. – Но договориться не удалось. Причем решение об этом принималось на самом высоком уровне". Дипломат затруднился назвать конкретную причину срыва визита президента России. По его словам, обо всех подводных камнях в украинском руководстве и МИДе знают всего несколько человек.

Собеседники в украинском руководстве высказали предположение, что основной причиной того, почему Москва и Киев не согласовали визит президента России в Севастополь, могла быть политическая. Российско-украинские отношения переживают сейчас не лучшие времена, а в июне Москва и Киев и вовсе вступили в открытый конфликт из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis. Кроме того, Москва открыто упрекает Киев в том, что при президенте Януковиче он активно наращивает сотрудничество с НАТО, обсуждая с альянсом чувствительные для Москвы вопросы.

Впрочем, куда более важной причиной несостоявшегося приезда Дмитрия Медведева в Севастополь оказалась углеводородная. Как рассказал источник в МИДе Украины, знакомый с подготовкой визита, основным условием его проведения российская сторона ставила подписание конкретных договоренностей по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" на условиях Москвы. "Поскольку мы сочли это для себя невыгодным, нам было заявлено: тогда и визита не будет, – пояснил собеседникиздания. – Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов – независимо от того, завершится он подписанием каких-либо документов или нет". В Кремле эту версию полностью подтвердили.

В июне 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" не будет. "Будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш президент сказал, синтезировать эффект работы нашего "Нафтогаза" и "Газпрома", – сказал украинский премьер. Азаров таким образом прокомментировал заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, который ранее сообщил, что "Нафтогаз" и "Газпром" создадут совместное предприятие на паритетных началах.

О возможности объединения российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" Алексей Миллер впервые заявил в апреле 2010 года. В мае он обсудил этот вопрос с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко – стороны решили, что процесс объединения должен быть поэтапным и первым шагом может стать создание совместного предприятия двух газовых компаний.

Идею Миллера объединить "Газпром" и "Нафтогаз" поддержал премьер-министр России Владимир Путин. Президент Украины Виктор Янукович назвал слияние возможным. Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, усомнился в том, что такое объединение будет выгодно российской стороне, и высказался за создание совместных проектов, в рамках которых объединялись бы отдельные газовые и газотранспортные активы.

01.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей