"Ъ": Медведев не смог отпраздновать день ВМФ в Крыму
Президент России Дмитрий Медведев был вынужден праздновать День Военно-морского флота в Балтийске, поскольку Киев не поддался на ультиматум Кремля, который обусловил визит президента в Севастополь подписанием соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", сообщает "Коммерсант". По данным издания, Кремль и российский МИД, готовясь к Дню ВМФ, вели с Киевом активные переговоры о том, чтобы президент отметил его в Севастополе. "Это действительно обсуждалось. Москва изъявляла такое желание, – признал источник в МИДе Украины. – Но договориться не удалось. Причем решение об этом принималось на самом высоком уровне". Дипломат затруднился назвать конкретную причину срыва визита президента России. По его словам, обо всех подводных камнях в украинском руководстве и МИДе знают всего несколько человек.
Собеседники в украинском руководстве высказали предположение, что основной причиной того, почему Москва и Киев не согласовали визит президента России в Севастополь, могла быть политическая. Российско-украинские отношения переживают сейчас не лучшие времена, а в июне Москва и Киев и вовсе вступили в открытый конфликт из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis. Кроме того, Москва открыто упрекает Киев в том, что при президенте Януковиче он активно наращивает сотрудничество с НАТО, обсуждая с альянсом чувствительные для Москвы вопросы.
Впрочем, куда более важной причиной несостоявшегося приезда Дмитрия Медведева в Севастополь оказалась углеводородная. Как рассказал источник в МИДе Украины, знакомый с подготовкой визита, основным условием его проведения российская сторона ставила подписание конкретных договоренностей по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" на условиях Москвы. "Поскольку мы сочли это для себя невыгодным, нам было заявлено: тогда и визита не будет, – пояснил собеседникиздания. – Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов – независимо от того, завершится он подписанием каких-либо документов или нет". В Кремле эту версию полностью подтвердили.
В июне 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" не будет. "Будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш президент сказал, синтезировать эффект работы нашего "Нафтогаза" и "Газпрома", – сказал украинский премьер. Азаров таким образом прокомментировал заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, который ранее сообщил, что "Нафтогаз" и "Газпром" создадут совместное предприятие на паритетных началах.
О возможности объединения российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" Алексей Миллер впервые заявил в апреле 2010 года. В мае он обсудил этот вопрос с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко – стороны решили, что процесс объединения должен быть поэтапным и первым шагом может стать создание совместного предприятия двух газовых компаний.
Идею Миллера объединить "Газпром" и "Нафтогаз" поддержал премьер-министр России Владимир Путин. Президент Украины Виктор Янукович назвал слияние возможным. Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, усомнился в том, что такое объединение будет выгодно российской стороне, и высказался за создание совместных проектов, в рамках которых объединялись бы отдельные газовые и газотранспортные активы.
Справка
"Газпром" и "Нафтогаз"
ОАО "Газпром" — крупнейшая российская нефтегазовая компания, на долю которой приходится около 18 процентов мировой добычи газа (около 461,4 миллиарда кубометров в 2009 году). 50,002 процента компании принадлежит государству. Выручка в 2009 году составила около 102 миллиардов долларов, прибыль — 27 миллиардов долларов. Компания обладает монопольным правом на экспорт газа из России и управляет Единой системой газоснабжения страны протяженностью 156,9 тысячи километров с 268 компрессорными станциями и 24 подземными хранилищами. В "Газпроме" работают 376,3 тысячи человек.
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" занимается добычей, транспортировкой и продажей энергоносителей. На 100 процентов принадлежит государству. Выручка за 2009 год — $10,95 миллиарда долларов, чистая прибыль — 290 миллионов долларов. Является оператором газотранспортной системы Украины протяженностью 39,8 тысячи километров, по которой в 2009 году было транспортировано 142 миллиарда кубометров газа. "Нафтогазу" принадлежат 233 нефтегазовых месторождения, 74 компрессорные станции и 13 подземных газохранилищ. Общее число сотрудников — 175 тысяч человек.
Статьи по теме
Бегство из-под венка
Между тем трагикомедия российско-украинского сближения продолжается в том же духе, что и сцена с венком. Выставив часть своей родины на аукцион, Виктор Янукович внезапно стал догадываться о том, что продешевил. Точнее, покупатель оказался удивительно нахрапистым и не желает покидать торги, пока не скупит все товары вместе с незалежностью.
"Газпром" нерушимый
Вот так-то: мы думали, что это "Газпром", а оказалось - Советский Союз. Ведь в этой замечательной стране не только единая газотранспортная система была общая. В ней и армия была общая, и флот был общий, и территория. И еще общей в ней была собственность - о чем, разумеется, не хотелось бы вспоминать высокопоставленным менеджерам "Газпрома", свыкшимся с мыслью, что компания принадлежит государству, а приобретенное с ее помощью - каждому отдельному члену совета директоров.
Мыслящий пластилин
Эпоха Януковича станет временем, когда Украина отдохнет от идеологии. От Голодомора и Бандеры, битвы при Конотопе и споров об историческом пути. Кравчук выводил страну из "совка", Кучма приобщал к прелестям кланового капитализма, Ющенко пытался пробудить в громадянах память и гордость, а братан с погашенными судимостями неподвижным взором уставится в календарь.